Ссылки для упрощенного доступа

Андрей Явшиц — о казанских блогерах и нетворческой среде


"Реальные люди 2.0": Андрей Явшиц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:49 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Этот выпуск мы решили посвятить творческой деятельности в Казани. Нашем гостем сегодня стал блогер Андрей Явшиц. Он рассказал, как существуют и работают казанские YouTube-блогеры, почему они никому не интересны и как развивать в нетворческой среде.

О БЛОГЕРАХ

— Я знаю, может быть, трех блогеров, которые делают что-то интересное, а остальные... Это все YouTube. Пока он разрешен у нас в стране, надо пользоваться.

Проблема в том, что я не снимаю видео. Если бы я сейчас снимал, то в Казани были бы хорошие блогеры. Но на самом деле, мне кажется, никому у нас в Казани это особо не интересно.

В Казани нет тусовки, группировки блогеров, которые друг-друга форсят.

Почему не снимают — потому что нет идей. Если бы у человека появилась хорошая идея и он снял ее, то, конечно же, он бы нашел свою аудиторию. Мне вообще кажется, что Казань один из наименее творческих городов. Сколько ты знаешь хороших музыкальных групп или режиссеров из Казани?

О ПРОБЛЕМАХ В СФЕРЕ

— Я не уверен, в чем дело, но мне кажется эта волна в Казани только зарождается. Взять тех же самых рэперов. Я знаком с несколькими очень хорошими ребятами, которые делают свою музыку и они только-только развиваются.

У меня небольшая аудитория. Если все эти почти две тысячи собрать в одном месте, получится хороший такой митинг, не больше. Надо ведь работать не на Казань, а на всю Россию.

О РЕКЛАМЕ

— Есть ребята, которую делают ерунду и им просто повезло. Кто-то просто купил дорогую рекламу. Так тоже можно решить проблему: купить много дорогой рекламы и тебя будут смотреть все.

Сложно сказать, сколько денег тебе нужно. Можно записать какое-то одно видео, купить рекламу у блогеров со схожей тематикой, аудиторией и, возможно, ты получишь пять-десять тысяч подписчиков.

Можно заплатить условные полмиллиона и сторонние люди создадут тебе абсолютно новый работающий канал с нужным тебе количеством подписчиков. Это абсолютная тупость, как мне кажется. Ты им переплачиваешь. Например, из этих денег они 100 тысяч потратят на рекламу. Я не знаю, сколько рекламы можно купить на 100 тысяч. Очень много. Это действительно большое количество рекламы.

О НЕТВОРЧЕСКОЙ КАЗАНИ

— Казань — идеальное место, чтобы жить, но не чтобы развиваться как творческая единица.

Здесь как будто бы другой менталитет. В Казани хотят делать только для Казани. Мне почему-то так кажется. Не знаю, может быть, я просто не разбираюсь. Вы слышали хотя бы одного татарского певца по Майдан ТВ? Я сейчас не про тот майдан, а про телеканал, который показывает татарских певцов на фоне березок. Это уровень 90-го года, но я смотрю на дату выпуска - 2018 год. Что это такое? Где такое вообще видано, чтобы был такой продакшн, такие песни в 2018 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG