Ссылки для упрощенного доступа

Создатель международной сети квест-проектов Артем Крамин — о бизнесе и бюрократии


"Реальные люди 2.0": Артём Крамин о том, как построить бизнес в Казани, Европе и Нью-Йорке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:43:59 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стал бизнесмен, учредитель международной сети квест-румов Артем Крамин. Он рассказал о бизнесе и бюрократии в России и в мире.

ПРО ИДЕЮ

— Все началось с мечты и желания попробовать сделать бизнес, который можно размасштабировать по всему миру. Мы тогда управляли казанскими Циферблатами и поехали в Лондон помогать с открытием там. Мы активно ходили и подсматривали, что можно было бы попробовать открыть у нас и развить до международного бизнеса. Квесты нам тогда попались под руку.

Идея развлечения, когда тебя запирают в комнате и тебе нужно из нее выбраться, не нова. Так сложилось, что в России эта индустрия переродилась во что-то, чего принципиально до этого не было. Если ты придешь в любой классический европейский квест-рум, то это всегда одна комната, задекорированная в кабинет местного известного Эйфеля или Тесла, задачки построены на логических вычислениях, сложении-вычитании, головоломки из AliExpress.

В России это всегда большая площадь, сложные декорации, электроника. У тебя куча элементов внутри, которые взаимодействуют с игроками и друг с другом. Это всегда сложный замес. Сейчас приезжая в любой город миллионник в Европе ты найдешь русских, которые делают квесты. На уровне местных они всегда сделаны хорошо.

ПРО РАЗВИТИЕ

— В России все сделать квест очень дешево. Когда мы начинали четыре года назад, для нас сделать электронную штуку, которая взаимодействует с игроками, казалось очень сложным. В нашем первом квесте в Казани была одна такая штука и мне было очень проблематично найти исполнителя и реализовать ее. Так получилось, что с развитием проекта пришло осознание, что это совсем не сложно. Сейчас мы переводим на электронное управление даже те вещи, которые, казалось бы, работают механически. Это проще. А в Европе это как было сложно, как было дорого, так и осталось.

Мы собираем оборудование здесь, загружаем в контейнер, отправляем в Европу, там просто разворачиваем и это сразу становится на голову выше и круче, чем все, что там есть на рынке в этот момент.

Команда в Нью-Йорке вечером в субботу платит 420-450 долларов за один час развлечения. В России это 40-50 долларов. Разница ощутима. Поэтому там все это отлично работает.

ПРО ПРОБЛЕМЫ

— В России самая большая проблема связана с регулированием рынка. Правила до сих пор непонятны. Вся эта возня вокруг пожарных проблем напрямую отражается на нас. Ты не понимаешь до конца, что именно тебе нужно сделать, дабы у тебя точно не было никаких проблем. В такой ситуации, ты ничего не делаешь. Ты не знаешь, достаточно ли будет поставить в этой комнате пять огнетушителей сделать таблички и систему дымоудаления или завтра придет пожарный инспектор и потребует прорубить дверь в дальней стене. Это убивает всю инициативу. Ты не можешь изначально организовать все так хорошо, чтобы точно быть уверенным, что у тебя не будет проблем дальше.

То же самое касается вопросов денег. Новые кассы, налоги, изменение НДС. Для бизнеса стабильность — самое клевое. Когда ее нет, делать что-то становится сложнее.

В мире проблемы с бюрократией. Я точно могу сказать, что в России в этом плане просто рай. Например, в Лондоне это сплошной ад. Мы изначально были готовы, что проблемы с бюрократией будут возникать при получении разрешений. Но нет. В Лондоне самые жуткие бюрократы — это коммерческие конторы, с которыми ты сотрудничаешь. Например, фирма, которая прокладывает вентиляцию. Ты им звонишь, у тебя принимают заказ, приезжают посмотреть через две неделе, а саму стройку они тебе завершат только через два месяца.

То же самое с арендой. Тебе понравилось помещение, ты решаешь его снять, но ты не сделаешь это через два дня, не ударишь по рукам с лэндлордом. Всегда со встречной стороны есть агент, за агентом юрист, за юристом лэндлорд. В обратную сторону так же. То есть, если нас не устраивает какая-то мелочь в договоре и мы хотим ее поменять, сначала ты говоришь об этом юристу, он передает агенту, который отправляет информацию агенту другой стороны, тот сообщает юристу и только потом это доходит до лэндлорда. Одно согласование занимает недели две, а когда ты подписываешь договор, какие-то мелочи всплывают часто. Мы сами подписывали договор на помещение в Лондоне четыре месяца. На мой взгляд, это выше всяких пределов. Так не должно быть. Мы заплатили юристам шесть тысяч фунтов за подписание этого договора, то есть за то, чтобы мне четыре месяца наматывали нервы на кулак.

Еще одна эпопея открыть расчетный счет в банке. Они хотят знать кто ты, откуда ты приехал, просят показать происхождение твоих денег, данные инвестора, договор, на каких условиях мы работам. Банк, открывая расчетный счет, хочет знать, что я даю своему инвестору за то, что он входит ко мне в бизнес. В результате все очень дорого, долго и медленно.

ПРО ОГРАНИЧЕНИЯ

— Законы практически любой страны приветствуют открытие бизнеса человеком, который даже не живет в ней. Всем хочется больше налогов, больше зарплат местным жителям. Это все приветствуют. Барьеры, которые останавливают человека, условно можно разделить на три вида: 1) перемещение людей; 2) перемещение материальных ценностей; 3) перемещение информации и идей. Это может помещать организовать бизнес, например, в Казани, а не в Испании.

С перемещением информации сейчас нет вообще никаких проблем. Я сегодня с утра отправил договор на франшизу в Андорру и неважно, где я нахожусь. С перемещением людей сейчас тоже нет никаких проблем. Получить шенгенскую визу, чтобы приехать с кем-то поговорить и открыть юрлицо, тоже не сложно. Конечно, если ты планируешь на долго оставаться в стране, не выезжать, тебе нужно заморочиться с получение бизнес-виз, но они тоже есть везде. Я смотрел требования, которые предъявляются для этого и там нет ничего космического. Нужно арендовать помещение, взять троих человек на работу и показать минимальный оборот, который и так у тебя будет, если ты работаешь.

Проблемы с перемещением вещей сейчас тоже нет. Ты заказал что-то в Китае и получил это в течение нескольких дней. Все барьеры, которые объективно существовали 20 лет назад, сейчас уже пропали.

Представляешь, у тебя бизнес может работать в Нью-Йорке, зарабатывать тебе деньги, которые ты тратишь здесь в Казани. Границ нет. Я очень рад, что мы живем в это время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG