Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Евгения Тимонова — о людях, животных и конкуренции


"Реальные люди 2.0": Евгения Тимонова о классических шимпанзе, Коста-Рике и татарском языке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:48 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стала натуралист, автор YouTube-канала "Всё как у зверей" Евгения Тимонова. Она рассказала, откуда в людях берется межрасовая неприязнь, причем тут конкуренция и куда пропали человеческие инстинкты.

О СТРАНАХ

— Люди настаивают на том, что они все очень разные. Мы поэтому всю планету и заселили, потому что всем нравится жить в разных местах. А мне трудно сказать, где прекраснее всего. Мы были в Коста-Рике и кажется, что это абсолютно райская страна, невероятная. Мы пробыли там в два раза дольше, чем собирались, потому что не могли уехать, там слишком здорово. Хотя крошечное государство.

До этого была Австралия. Это тоже одно из немногих мест, куда приезжаешь и думаешь, тут бы я, пожалуй, осталась. Великолепная совершенно страна. Какая-то другая планета. В Африке было такое. Да везде, куда ты приезжаешь и на самом деле прочувствуешь это место, хочется остаться. Мы старались не ездить по местам, которые нам заведомо не понравятся. Поэтому остается впечатление, что мне нравится везде.

О МЕЖРАССОВОЙ НЕПРИЯЗНИ

— Причины расовой неприязни, нашего человеческого величия и безобразия регулируются одними и теми же механизмами. Дело в том, что мы вид, сформировавшийся в условиях очень жесткой, агрессивной, напряженной межгрупповой внутривидовой конкуренции. То есть, мы сформированы как представители одного вида, но разных групп. Эти разные маленькие группы — по несколько десятков особей наших предков — конкурировали с другими группами наших особей за ресурсы. Например, за тушу какого-то животного или за охотничьи угодия. Все это было очень давно, но продолжалось настолько долго и интенсивно, что сформировало наше сознание, групповую динамику, паттерн отношения к ближним и дальним вот таким вот образом.

Я не хотела бы употреблять здесь термин инстинкты, потому что инстинкты такая вещь, которую не имело бы смысла обсуждать. Если у тебя уже есть инстинкт, ты ничего с ним не поделаешь. Это жесткая регидная конструкция и ответ на стандартные раздражители. На самом деле, ученные договорились, что инстинктов у людей в жестком виде нет. Мы используем это выражение, когда хотим перевалить ответственность с себя на полуосознанные и бессознательные мотивы. На самом деле, это обычная культурная распущенность, в которой нам не хочется признаваться.

Тем не менее, у нас есть формы поведения, которые нам проще сформировать. Нам гораздо проще объединиться со своими против каких-то чужих, нежели признать, что эти чужие такие же прекрасные люди. Нет, мы заточены под соревнования. С одной стороны, благодаря этому мы заселили всю планету, построили на ней лучшую цивилизацию пока что. При этом это не дает нам простого человеческого счастья. Одним из двигателей прогресса является потребность делать лучше, чем у соседа. А для этого нам нужно еще и недолюбливать этого соседа. Качество жизни от этого, правда, не повышается.

Например, Коста-Рика в 2015 году вышла на первое место по международному индексу счастья. Это опрос, который дает ответ, насколько счастливо население этой страны. Просто по-человечески счастливо. Так вот, Коста-Рика зажатая между Панамой и Никарагуа обогнала и скандинавские страны, и Японию, и все на свете. В Коста-Рике с 1948 года нет армии, нет полезных ископаемых. Это классическая банановая республика, совершенно небогатая. Они долгое время выращивали бананы, а потом подумали, зачем это делать, если можно не мешать лесу расти и животным в нем жить. Это принесет намного больше денег. Теперь Коста-Рика некая Мекка экологического туризма.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

— От того, что ты будешь русским, знающим татарский язык, ты не будешь менее русским. Ты просто станешь крутым русским, который знает минимум два языка. Ни о какой идентичности или ее потери здесь речи не идет. Другое дело, что это требует от тебя много ресурсов. Люди английский не могут выучить, который действительно абсолютно необходим для нормального функционирования в этом мире.

Люди учат английский или испанский или другой язык, который им пригодится. Но в это время им приходится тратить свои ресурсы на изучения языка, который ничего не даст, кроме принадлежности к этносу. Хотя это даст больше, чем могло бы. Чем больше языков ты знаешь, тем больше систем мировоззрения у тебя в голове, тем богаче мозг. Но это требует работы, которую делать не хочется.

Поскольку люди не хотят тратить время на то, что им физически не пригодится, и в качестве аргументации подтягивают эти старые механизмы: "Я русский, мне это не надо" или "Я татарин, мне это надо". Начинается знакомая нам дележка на группы и конкуренция между ними. Привет из нашего палеолита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG