Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Ульяновской области Морозов предложил выгнать самозанятых из тени


Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил запретить самозанятым гражданам, предоставляющим услуги без регистрации, доступ в государственные учреждения.

По его словам, необходимо также принять "закон об Авито", который запретит самозанятым размещать информацию об услугах более трех раз без предъявления документов о регистрации.

С такими инициативами Морозов выступил 11 декабря в Москве на конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату", где предложил применить к самозанятым метод кнута и пряника, мотивируя их "на добровольный переход в легальную зону". Среди негативных мотиваторов, вдобавок к упомянутым, он перечислил еще два: существенно увеличить штраф за нелегальное предоставление услуг (как минимум до 6 тыс рублей) и проводить рейды по "нелегалам".

Есть у Морозова и позитивная программа: "мгновенная" и бесплатная регистрация самозанятых, налоговые каникулы на первый годы и надзорные каникулы в течение первых двух лет, пропаганда цивилизованного предпринимательства, программы бизнес-образования и консультирования.

— Шумиха вокруг самозанятости — полный бред, и губернатор Морозов это прекрасно понимает и знает позицию предпринимателей на это счет, — сказал в телефонной беседе заместитель председателя совета Ульяновского объединения предпринимателей Хамза Ямбаев. — Но подобная шумиха в тренде: те же идеи звучат из уст высшего руководства, об этом говорили и председатель правительства, и президент, остальные же "проявляют инициативу". Бывший премьер Черномырдин давно дал этому свое определение: "Если чешется, чешите в другом месте".

Ябмаев напоминает, что в советской истории такое уже было: налоги на фруктовые деревья, на мелкий домашний скот, и еще раньше, при Петре Первом, — на бороды. По его мнению, рыночные методы в экономике эффективнее административных.

— Эти предложения — не более чем красивая обертка, а в плане экономики — это мелочь для государства и вред для общества, зато это может породить обиды, — продолжает Ямбаев. — Некая репетитор время от времени будет подтягивать недоросля, и на этом благородном деле ее вполне официально поймают за руку. Что это вызовет, кроме обиды на всю власть? А в общество будет брошен такой камень, который может привести его к распаду, как когда-то СССР. Кроме того, за административные меры ухватятся люди, которые кормятся на коррупционном поле, и будут на этом паразитировать.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области со ссылкой на некие экспертные оценки, около 12 тысяч жителей региона систематически подрабатывают. Это таксисты, автомеханики, видеооператоры, фотографы, аниматоры и ведущие праздников, музыканты, репетиторы, воспитатели, няни, ремонтники, грузчики и другие.

В Татарстане насчитали более 400 тысяч нелегальных самозанятых. Власти предлагают им легализоваться и начать платить с 2019 года новый налог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG