Ссылки для упрощенного доступа

Активиста "Открытой России" в Набережных Челнах вызвали в полицию после акции в "жёлтом жилете"


Василий Тарасов

Сегодня, 13 декабря, сторонника "Открытой России" в Набережных Челнах Василия Тарасова опросили полицейские ОП "Электрозаводский".

Об этом "Idel.Реалии" сообщил правозащитник Рузиль Мингалимов.

— Его хотели опросить по поводу вчерашней акции, но он сослался на 51 статью Конституции РФ, отказавшись свидетельствовать против себя, — сказал Рузиль Мингалимов.

Накануне Василий Тарасов провёл одиночный пикет в "жёлтом жилете". Он стоял у здания отделения Пенсионного фонда и мэрии с плакатом: "Мы против увеличения цен на бензин и НДС".

Также на плакате была приведена цитата из ст. 45 Конституции РФ: "Каждый в праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Во время акции к молодому человеку подошёл полицейский и переписал его паспортные данные.

— Сейчас будут допрашивать всех подряд. Пойдёт конвейер, — заключил Рузиль Мингалимов.

Протесты в "желтых жилетах" начались во Франции около месяца назад. Десятки тысяч демонстрантов требовали правительство отказаться от повышения налогов на автомобильное топливо. Митингующие в желтых светоотражающих жилетах блокировали участки дорог и доступ к заправочным станциям, привлекая внимание автомобилистов к решению властей. Жилеты они надевали для того, чтобы не нарушать закон: присутствие человека без жилета на дороге для автомобилей карается штрафом.

После того, как протест дошел из периферии до Парижа, президент Франции Эммануэль Макрон предложил правительству с января повысить минимальную зарплату на 100 евро в месяц и не облагать налогом сверхурочную работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG