Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ признал, что само по себе участие в несанкционированной акции не влечет наказание


Об этом говорится в решении по делу активистки Марины Шоетовой.

Верховный суд Татарстана отменил штраф участнице несанкционированной акции против повышения пенсионного возраста Марине Шоетовой и прекратил ее административное дело, поскольку само по себе участие в несогласованном публичном мероприятии не влечет за собой наказание. Об этом говорится в решении Верховного суда РТ.

Напомним, по итогам акции против повышения пенсионного возраста, состоявшейся 9 сентября, в отношении Шоетовой составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Вахитовский районный суд Казани переквалифицировал действия активистки на ч.5 ст.20.2 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения шествия) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей. В среду, 12 декабря, Верховный суд РТ удовлетворил апелляционную жалобу Марины Шоетовой, отменил решение райсуда и прекратил производство по делу. В суде Шоетову защищал представитель юридической службы "Апология протеста" Сергей Муханов и юрист казанского штаба Навального Данил Нургалеев.

"Idel.Реалии" ознакомились с мотивировочной частью решения Верховного суда Татарстана. Судья Рамиль Маликов пришел к выводу, что позиция Вахитовского районного суда Казани "является ошибочной, поскольку основана на неправильном толковании норм действующего законодательства и неверной трактовке фактических обстоятельств произошедшего события".

Верховный суд Татарстана в своем решении напомнил, что в ст.6 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" "подробно и детально изложены те обязанности и условия, которые должен выполнять и соблюдать участник публичного мероприятия". Среди них: соблюдать общественный порядок и требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения. Согласно закону, участники публичного мероприятия не вправе скрывать свое лицо, иметь при себе оружие, боеприпасы, а также находиться в состоянии алкогольно опьянения.

"Несоблюдение (нарушение) участником публичного мероприятия обязанностей (запретов), установленных вышеназванной нормой закона, свидетельствует о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия, следовательно, его противоправные действия (бездействие) охватываются диспозицией ч.5 ст.20.2 КоАП РФ и образуют состав указанного административного правонарушения. Вместе с тем, ни протокол об административном правонарушении, ни постановление судьи нижестоящей инстанции не содержат указания и доказательств того, что Шоетовой были допущены нарушения требований ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях". Квалификация ее действий по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ в обжалуемом судебном постановлении применительно к вышеприведенному правовому регулированию не мотивирована", — сказано в решении Верховного суда Татарстана.

По мнению судьи Рамиля Маликова, "в представленных материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства о том, что Шоетова, являясь участником публичного мероприятия, совершила противоправные действия, которые образовали бы объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП РФ".

"Постановление по делу об административном правонарушении о признании лица виновным в совершении административного правонарушения не может быть основано на предположениях и противоречивых доказательствах, а должно основываться на конкретных, реальных, достоверных и допустимых фактических данных, добытых с соблюдением требований закона и надлежащим образом процессуально закрепленных", — резюмировал Верховный суд Татарстана.

Напомним, 9 сентября казанский штаб Алексея Навального провел в парке Тинчурина акцию против повышения пенсионного возраста. Исполком Казани не согласовал публичное мероприятия. Акция переросла в шествие к Казанскому Кремлю — по ее итогам полицейские задержали свыше 20 человек.

Всего за организацию публичного мероприятия арестовали 20 активистов, пятерых оштрафовали от 10 до 30 тысяч рублей. Руководителю местного штаба Навального Эльвире Дмитриевой назначили штраф в 75 тысяч рублей. За участие в акции активистов к ответственности не привлекали. По словам руководителя юридической службы "Апология протеста" Алексея Глухова, "Татарстан по итогам акции 9 сентября оказался уникальным регионом", поскольку "в республике всех задержанных активистов признали организаторами публичного мероприятия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG