Ссылки для упрощенного доступа

ВС РФ не стал уточнять, могут ли школы Татарстана включить преподавание татарского в обязательную программу


В середине января апелляционная коллегия ВС РФ рассмотрит жалобу Павла Шмакова.

Верховный суд России сегодня, 14 декабря, отказался уточнять свое решение по иску директора казанской школы "СОлНЦе" Павла Шмакова об обязательном преподавании татарского языка в общеобразовательных учреждениях. Об этом Шмаков сообщил "Idel.Реалии".

В своем первоначальном иске в Верховный суд России Павел Шмаков просил признать недействующими отдельные положения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), поскольку они не предусматривают обязательное изучение государственных языков национальных республик. Верховный суд отказал в удовлетворении иска, постановив, что государственные стандарты "не препятствуют" преподаванию татарского языка в школах.

После этого Шмаков вновь обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить его решение. По мнению директора школы, "решение содержало неясности и противоречия, требующие дополнительного разъяснения со стороны суда в отношении ряда доводов и выводов, которые содержатся в мотивировочной части решения".

В своем заявлении о разъяснении решения ВС РФ директор школы "СОлНЦе" просил уточнить, "предусматривают ли положения ФГОС <…> возможность для организации, осуществляющей образовательную деятельность, включить государственный язык республики РФ в учебный план в качестве отдельного и самостоятельного обязательного учебного предмета в рамках таких обязательных предметных областей как "Родной язык и литературное чтение на родном языке", "Родной язык и родная литература" наряду с изучением и преподаванием учебного предмета "Родной язык", если в соответствии с законодательством республики РФ преподавание и изучение государственного языка республики РФ является обязательным".

Сегодня Верховный суд России на своем заседании принял решение не разъяснять свою позицию.

— Суд решил, что в решении и так все понятно, — прокомментировал Павел Шмаков. — Теперь все решится 17 января.

17 января 2019 года апелляционная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит жалобу Павла Шмакова на решение ВС РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (73)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG