Ссылки для упрощенного доступа

Был ли суицид? История 24-летнего сотрудника спецназа ГРУ


Никита Жарков

В ночь с 30 июня на 1 июля 2017 года в Ульяновске погиб 24-летний боец спецназа ГРУ Никита Жарков. До этого молодой человек провел несколько часов в отделе полиции, а после, по официальной версии, покончил с собой. Отец Никиты Жаркова уверен, что его сына убили полицейские в результате пыток.

СО СЛОВ ОТЦА

— В тот день около десяти вечера я возвращался с работы домой по улице Хрустальная. Позвонил супруге, сказал, что иду. Она спросила, со мной ли Никита. Его со мной не было. Я сделал звонок сыну. Телефон не отвечал. Перезвонив супруге, я выяснил, что мой сын вышел из дома в 19:15 и направился ко мне. Он оставил телефон дома, потому что он разрядился. Необъяснимое чувство тревоги за сына заставило меня начать немедленный поиск Никиты, — вспоминает 53-летний Алексей Жарков.

Утром 30 июня 2017 года он в последний раз видел своего сына живым. Следующая встреча состоялась в морге. До этого, в ночь смерти молодого человека, его отец обратился в отдел полиции №1 по Железнодорожному району Ульяновска с заявлением о пропаже сына. Там, по словам Алексея Жаркова, с ним говорил сотрудник Вага Саносян. Полицейский сообщил, что знает Жаркова-старшего как преподавателя по боксу, а после задал три вопроса о его сыне.

В этот момент я не знал, что мой сын находится в десятках метров от меня, на этом же четвертом этаже ОП

Как рассказывает отец Никиты, Вага Саносян с порога спросил, стоял ли Жарков-младший на учете в психдиспансере, принимал ли запрещенные вещества и не думал ли о суициде. Отец молодого человека удивился вопросам и на каждый из них ответил отрицательно. Диалог продолжился в кабинете сотрудника. Там Алексей Жарков рассказал, в какой одежде был его сын, какие у него приметы. Вага Саносян в это время, как вспоминает Алексей Жарков, несколько раз выходил в коридор поговорить по телефону, в перерывах между этим рассказывал о своих успехах в работе и спорте, а после очередного звонка предложил мужчине проехать на служебной машине по городу — искать Никиту.

В ответ на это Жарков-старший спросил, передал ли полицейский своим коллегам информацию об одежде и приметах Никиты. "Саносян сказал мне, что сотрудники получили всю информацию", — вспоминает Алексей Жарков. Он отказался ехать с полицейскими и предложил им искать Никиту раздельно, чтобы быстрее его найти.

— В этот момент я не знал, что мой сын находится в десятках метров от меня, на этом же четвертом этаже ОП. По моему мнению, подельникам Саносяна нужно было удалить меня из здания для того, чтобы в тайне вывезти моего сына. Я провел собственное расследование. Из анонимных источников мне стало известно о кабинете на четвертом этаже, в котором граждан подвергают пыткам. Об этом я сообщил в службу собственной безопасности УМВД по Ульяновской области, но проверка изложенных мной доводов результата не дала, — вспоминает Алексей Жарков.

СЛУЖБА

К 24 годам Никита Жарков успел отучиться в школе олимпийского резерва в Санкт-Петербурге на отделении биатлона и в педагогическом вузе. Отец молодого человека возглавляет федерацию ММА в Ульяновске, руководит физкультурно-спортивным клубом ЯР, обучает детей и подростков боксу в Центре детского творчеста. Боксом занимался и сам Никита Жарков. В 20 лет он решил приостановить учебу в университете и пройти срочную службу. Его призвали в спецназ Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

Никита Жарков во время службы
Никита Жарков во время службы

Как говорится на сайте Минобороны России, Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ является органом внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и центральным органом разведки Вооруженных Сил.

Попасть в часть специального назначения здесь — задача нелегкая. Для этого необходимо пробежать три километра за 10 минут, 25 раз подтянуться, пробежать стометровку за 12 секунд, 90 раз отжаться от пола, сделать 90 упражнений на пресс за 2 минуты, сдать рукопашный бой. Помимо этого нужно показать свою "стрессоустойчивость": собеседование с психологом и проверка на детекторе лжи.

Военный портал "Military arms" пишет: "Если человек все-таки попал в спецназ [ГРУ Генштаба ВС РФ], ему предстоят долгие месяцы упорных тренировок. Бойцов обучают рукопашному бою, что значительно усиливает дух и укрепляет характер. Спецназовец должен уметь драться не только голыми руками, но и использовать в бою разные различные предметы, иногда совсем не предназначенные для боевого применения. Новобранца часто ставят против более сильных соперников (а иногда даже нескольких), в этом случае для него важно даже не победить его, а продержаться как можно дольше".

Всю службу он боролся с несправедливостью и опекал слабых по духу

Никита Жарков служил в 24-ой отдельной гвардейской бригаде специального назначения. По данным из открытых источников, служащие этой части были задействованы в первой и во второй Чеченских кампаниях, а также в военном конфликте в Сирии. Никита Жарков демобилизовался в 2014 году, после чего вернулся в родной Ульяновск заканчивать учебу. Когда новость о его гибели дошла до сослуживцев, многие были удивлены. Они писал об этом отцу Никиты. "Idel.Реалии" связались с одним из сослуживцев молодого человека.

— Если описывать его простыми словами, то они будут такими: мужественный, надежный, ответственный, жизнерадостный, свободолюбящий, преданный. Никита любил музыку, сам пел и играл на гитаре, писал стихи. Всю службу он боролся с несправедливостью и опекал слабых по духу. Вообще мало кто не изменился во время службы и Никита в их числе. Я не верю, что он мог что-то с собой сделать, — рассказал изданию Руслан Хусаинов.

Алексей Жарков, по его словам, обращался за помощью к руководству ГРУ Генштаба ВС РФ, но так и не дождался ответа. "Все сложно", — комментирует он.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Позиции родственников Никиты Жаркова и следствия расходятся с самого первого вопроса: был ли молодой человек в отделении полиции. По словам Алексея Жаркова, его сын по дороге к нему заметил драку у бара "Разминка". Несколько парней (по версии родственников, предположительно, члены ОПГ "Центр КАМАЗ") избивали мужчину — отца одноклассника Никиты. Молодой человек решил вступиться. Все это время полицейские, как заверят отец Никиты по рассказам очевидцев, просто наблюдали за дракой. После удара ножом в избиваемого, они начали разнимать потасовку. В результате в отделе полиции оказалось более пять человек, в числе которых был и Никита.

По версии следствия, юношу не доставляли в полицию, он убежал. Алексей Жарков же узнал, что правоохранители пытками вынуждали его сына признаться в избиении мужчины. После того, как молодой человек перестал реагировать, его, как рассказывает Жарков-старший, переехали машиной и отвезли к балконам ближайшего общежития, чтобы инсценировать суицид.

Единственный факт, который поддерживают обе стороны, — под утро Никиту доставили в больницу на другом конце города

​Мужчина узнал об этом проведя собственное расследование: опросил жителей общежития, знакомых сотрудников отдела полиции, работников больницы. На вопрос, может ли корреспондент "Idel.Реалии" поговорить с источниками, Жарков-старший ответил отказом. Он переживает, что этим людям может грозить опасность.

— Я их берегу. Они станут свидетельствовать лишь тогда, когда дело по факту изуверских пыток и умышленного убийства моего сына будут расследовать, а не имитировать расследование, — сообщает Алексей Жарков.

Единственный факт, который поддерживают обе стороны, — под утро Никиту доставили в больницу на другом конце города. Там молодой человек и скончался. Из собственных источников в больнице Алексей Жарков выяснил, что полицейские из ОП №1 сопровождали машину скорой помощи и оставались рядом с Никитой до момента его смерти.

По словам отца погибшего, во время первого диалога с Вагой Санасяном полицейский сообщил о теле "таджика", которого сбросили с восьмого этажа. Параллельно с этим сотрудник снова рассказывал о своих успехах в работе, что удивляло Алексея Жаркова. Сейчас отец Никиты предполагает, что "таджиком" полицейский на самом деле называл его сына.

О смерти Никиты мужчина узнал в 10 утра 1 июля 2017 года. Ему позвонил сотрудник ОП и попросил приехать. Позже раздался звонок от Саносяна, который сказал: "Алексеевич, крепись". Жарков-старший выехал сразу. Прибыв на место он встретился с начальником "убойного" отдела полиции Артуром Степановым. Отца молодого человека вновь стали спрашивать о суицидальных наклонностях сына. На все вопросы он снова ответил отрицательно. "На протяжении всего разговора Степанов старался внушить мне мысль, что мой сын Никита покончил жизнь самоубийством и настаивал на версии суицида", — вспоминает Алексей Жарков.

НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЯ

Первым следователем в деле 24-летнего Никиты Жаркова была Екатерина Бакальская. Через два дня после смерти молодого человека, 3 июля, она передала его отцу копию, как заверил сам Жарков-старший, "недооформленного протокола осмотра места происшествия". С этим документом ему должны были выдать тело сына в морге. Какие именно были проблемы с протоколом, неизвестно. В морге документ забрали. Следователь, по словам отца погибшего, так и не предоставила итоговый вариант протокола.

— Я спросил у Бакальской, видела ли она тело моего сына. Она ответила, что не была на месте происшествия и не видела тело. Тогда я спросил, когда смогу забрать его из морга. Следователь сказала: "Вскрытия не было, звоните в морг каждый час и уточняйте", — рассказывает Алексей Жарков.

По зубам на верхней челюсти справа и мочкам ушей я узнал своего сына Никиту

​Несколько часов мужчина не мог получить ответ из морга. Около 15:00 ему сообщили, что "вскрытие прошло давно", но выдать тело морг не может — через полчаса заканчивается рабочий день.

— При покупке гроба мне рассказали, что морг работает до четырех и я могу приехать хоть за пять минут до закрытия — они все равно будут обязаны выдать тело. Я приехал в морг в 16:00, передал специалистам документы и новую одежду сына. Опознание они не проводили. Я поинтересовался тогда, в чем привезли моего ребенка. Сотрудник морга ответил, что голым, — вспоминает отец погибшего.

Тело своего сына Алексей Жарков с женой, родственниками и друзьями увидели только в ритуальном зале морга. Узнать в нем Никиту было невозможно: лицо и голова лежащего в гробу были изуродованы, виднелись следы от побоев на лице и теле, кожа на кистях рук была разорвана. "Я отказался забирать неизвестного мне человека", — говорит Алексей Жарков.

В шоке и панике он попросил собравшихся сделать снимки тела. Сотрудники морга в ответ на это запретили фотографировать без объяснения причин. После того, как Алексей Жарков пригрозил позвонить следователю с требованием провести опознание, сотрудники принесли одежду Никиты, в которой его доставили. Напомним, ранее они заявили, что молодого человека привезли голым.

— Я начал осматривать тело. Особых примет на нем не было. В изуродованном человеке я не мог узнать своего ребенка. Раскрыв губы изуродованного человека с левой стороны рта, я осмотрел его зубы. Ряд зубов на верхней челюсти был нарушен и вдавлен во внутрь рта, нос сильно деформирован, свернут влево. Раскрыв губы с правой стороны рта, я осмотрел его зубы. По зубам на верхней челюсти справа и мочкам ушей я узнал своего сына Никиту, — вспоминает Алексей Жарков.

Бакальская позвонила ему на сотовый. Женщина предложила услуги знакомого ритуального агента

Он поинтересовался у сотрудников морга, почему тело настолько изуродовано. Те ответили, что причина — падение с высоты. Позже уже новый следователь назовет это "ступенчатым падением" и предположит, что Никита получил переломы, гематомы и ссадины, падая с восьмого этажа и ударяясь о балконы.

Алексей Жарков с женой увезли тело сына домой. На следующий день, 4 июля, мужчина привез следователю Бакальской одежду Никиты, которую получил в морге. Он показал ей все следы крови, рванные дырки и предложил принять вещи на экспертизу — по ним виднелся насильственный характер смерти. Екатерина Бакальская отказалась. Тогда Алексей Жарков предложил ей осмотреть тело, чтобы убедиться в его словах. Но и от этого предложения Бакальская, по его словам, отказалась. Следователь решила довериться мнению эксперта, который должен был подготовить заключение.

После того, как Алексей Жарков ушел, Бакальская позвонила ему на сотовый. Женщина предложила услуги знакомого ритуального агента.

После этого звонка мужчина поехал в районную прокуратуру. Там он объяснил сотруднику, что произошло и заявил, что не согласен с версией следствия о суициде. "Сотрудник прокуратуры при мне позвонил Бакальской, а после разговора отказался принимать мое заявление и вообще предпринимать какие-либо действия", — вспоминает Алексей Жарков.

Дома мужчина еще раз осмотрел тело погибшего сына. Он зафиксировал 54 травмы, которые сумел заметить. Среди них кровоподтеки, гематомы, рванные раны, следы от наручников и от удушения, переломы челюсти, бедра, ног. Четвертого июля Алексей Жарков похоронил сына.

РЕЗУЛЬТАТЫ СЛЕДСТВИЯ

Судмедэксперт Екатерина Михеева, заключения которой ждала следователь Бакальская, в итоге пришла к выводу, что молодой человек покончил с собой. До конца июля следователь придерживалась версии о суициде. О том же говорили и сотрудники отдела полиции, с которыми отец Никиты встречался после похорон. Тогда началась его борьба за справедливость, которая длится по сей день.

Алексей Жарков на митинге в Ульяновске. С аналогичным плакатом он проводит одиночные пикеты
Алексей Жарков на митинге в Ульяновске. С аналогичным плакатом он проводит одиночные пикеты

После десятков писем Алексея Жаркова в следственные органы, МВД, прокуратуру, депутатам Госдумы Следственный комитет 31 июля прошлого года возбудил дело об убийстве Никиты по ч.1 ст. 105 УК РФ. Параллельно отец погибшего начал серию одиночных пикетов в Ульяновске и Москве, которая длится до сих пор.

К сентябрю за дело взялся следователь-криминалист Виктор Власов. Он по требованиям Алексея Жаркова назначил генетическую судебную экспертизу с места происшествия (у дома, с которого якобы сбросился Никита) и постановил исследовать записи с камер видеонаблюдения в ОП. Алексей Жарков до сих пор не получил результаты этих экспертиз.

В декабре 2017-го за дело вместо Власова и Бакальской взялся следователь Михаил Кузовенков. Он 14 декабря переквалифицировал уголовное дело с первой части на пункт "д" части второй ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Отец Никиты писал несколько обращений новому следователю с требованием обратить внимание на версию о пытках. Закончилось это тем, что Михаил Кузовенков вызвал Алексея Жаркова на психолого-психиатрическую судебную экспертизу. В обосновании следователь указал, что "позиция Жаркова А.А. полностью противоречит установленным в настоящее время по уголовному делу обстоятельствам". Через прокуратуру и руководство СК отец Никиты отменил это постановление.

В июле 2018 года следователь Кузовенков переквалифицировал дело о гибели Никиты на ч.1 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства путем угроз) и приостановил его расследование. Причина: "неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Так говорится в уведомлении следователя, которое он отправил Алексею Жаркову (имеется в распоряжении редакции). В этом же документе он описал, от чего 24-летний молодой человек получил столько увечий при падении.

Алексей Жарков на одиночном пикете
Алексей Жарков на одиночном пикете

​"Комиссия экспертов не исключает возможность образования повреждений [на теле] в результате так называемого "ступенчатого падения" при соударении <…> с поверхностью стены и (либо) выступающими частями здания (краями и поверхностями балконов), расположенных по ходу движения тела в процессе падения", — говорится в обосновании следователя Кузовенкова.

Спустя несколько недель отец Никиты через Генпрокуратуру РФ добился возобновления расследования. В сентябре 2018 года дело вновь оказалось на столе следователя. Только теперь его снова переквалифицировали — на п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью). В октябре статью обратно переквалифицировали на доведение до самоубийства.

— Помимо прочего, мне стало известно, что следователь собирает информацию о моем здоровье по ч.4 ст. 21 УПК (обязанность осуществления уголовного преследования) как у подозреваемого. Он отправил такой запрос в Ульяновскую городскую больницу №3. Эту информацию мне подтвердили и в прокуратуре, но предпринять какие-либо действия против следователя отказались. Как мой статус потерпевшего соотносится с уголовным преследованием? Для чего это следователю? — задается вопросом Алексей Жарков.

Мужчина переживает, что желание добиться справедливого наказания для убийц сына может закончиться и его собственной смертью. Он открыто говорит, что не доверяет следствию и сотрудникам правоохранительных органов в Ульяновске. Сейчас Алексей Жарков продолжает писать жалобы на следователей, экспертов, полицейских и ищет помощи у вышестоящих структур. На сегодня, как говорит мужчина, реальных действий для установления правды не предпринял еще никто.

Алексей Жарков запустил петицию с требованием привлечь виновных к ответственности. На момент публикации ее подписали более восьми тысяч человек.

"Idel.Реалии" направили запрос в Управление СКР по Ульяновской области и местную прокуратуру с вопросом, как продвигается расследование и ведется ли какой-то надзор за его ходом. Ведомства, нарушив законные сроки, так и не предоставили ответ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG