Ссылки для упрощенного доступа

Конец "шиханской эпопеи". Расклад и последствия


Момент истины в судьбе шиханов, наконец, настал. Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал согласие на разработку одного из шиханов — Куштау — Башкирской содовой компании.

Справедливости ради, конечно, стоит сказать, что Радий Хабиров был в данном случае скорее статистом, т.к. окончательное решение по разработке вовсе не в его компетенции. К тому же официально дали добро пока только на дополнительную разведку с возможностью последующей разработки, а не на саму разработку как таковую. Но это все частности, т.к. если отбросить всю бюрократическую шелуху, то понятно, что решение уже, в принципе, принято.

Куштау — это не компромисс и даже не решение проблемы, а лишь оттягивание её в лучшем случае на пару десятков лет

Сразу оговоримся, что иного исхода ожидать вовсе не приходилось. Не могло так случиться, что мощнейшая сырьевая компания страны, сыгравшая весьма важную роль в неожиданной отставке Рустэма Хамитова, просто так сдастся. Предыдущий глава республики клялся, что пока он руководитель, шиханы не сдаст. И слово он свое, к его чести, сдержал. И когда он это говорил, то имелись в виду все три горы: Торатау, Юрактау и Куштау. Но Куштау была самым слабым звеном в этой цепи, т.к. она единственная из трех сохранившихся шиханов, которая не обладает статусом памятника природы. А как известно, где тонко — там и рвётся.

Казалось бы, долгая эпопея с шиханами, наконец, закончилась. Но ряд моментов позволяют говорить, что это лишь многоточие. Многие скрытые стороны этой истории стали активно проявляться только сейчас, последствия решения этого весьма болезненного вопроса мы еще неоднократно ощутим.

Провластные СМИ и ангажированные блогеры поспешили объявить это "победой" и необходимым компромиссом. Но компромисс ли это? Во-первых, проводившиеся до этого разведки на Куштау показали, что запасов известняка, пригодного для производства соды, там не так много, и хватит его максимум лет на двадцать. А потом, видимо, опять начнется мучительный поиск нового источника. Во-вторых, разработка Куштау принесет массу экологических издержек. К примеру, она потребует вырубки лесных массивов вокруг шихана, являющихся защитными лесами Стерлитамака, где экологическая ситуация из-за химического производства и так далека от идеала.

Конечно, усиленно предлагавшееся при прежней администрации Белого Дома Гумеровское месторождение было тоже не идеальным вариантом, т.к. его разработка безвозвратно уничтожила бы Гумеровское ущелье — прекрасный уголок природы. Но, по крайней мере, известняка там хватило бы на многие десятилетия вперед. Т.е. данный вариант, как минимум, был бы не временным решением, как Куштау. Самым оптимальным вариантом была разработка территорий к северу и к югу от Гумеровского ущелья, где, по экспертным заключениям геологов, подходящего для соды известняка в огромном количестве, да и территории эти малонаселенные. Но в этом случае расходы на транспортировку не устраивают руководство "Соды", поэтому этот вариант, как видим, теперь вообще не рассматривают. Так что Куштау — это не компромисс и даже не решение проблемы, а лишь оттягивание её в лучшем случае на пару десятков лет.

Хамитовской "оттепели" пришел конец, а значит, с несогласными с генеральной линией "либеральничать" не будут

Общественность и журналистское сообщество, пристально следившее за эпопеей вокруг шиханов, больше всего возмутило то, что переговоры по Куштау прошли в закрытом режиме и об их результатах сообщили лишь по факту. Т.е. мнение граждан, общества вообще не бралось в расчет. Такой вот смачный плевок общественному мнению. К тому же, быстрое согласие и (практически на грани фола) довольно грубый ответ Врио главы РБ показывают крайнюю болезненность этого вопроса, резко контрастируя с той линией, которой придерживался предыдущий глава Башкортостана Рустэм Хамитов. И дело здесь вовсе не в попытке Радия Фаритовича показать себя эдаким крутым мачо на фоне интеллигента-очкарика Хамитова. Это скорее публичная демонстрация того, что новый глава Белого Дома в критические моменты не будет проявлять гибкость и учитывать общественное мнение.

И назначение экс-министра образования Гульназ Шафиковой ректором Института развития образования — несмотря на жесткий протест работников этого учреждения — говорит о многом. Этот подход во многом скопирован со стиля управления Владимира Путина — никогда не прогибаться и не принимать решения под давлением. И это не просто разница в человеческом характере двух чиновников — это скорее разница в эпохах. Радий Хабиров формировался в эпоху рахимовской авторитарной системы, а приход Рустэма Хамитова в публичную сферу прошел через бурные перестроечные годы, с их свободой дискуссий и открытыми честными выборами, которые не могли не наложить свой отпечаток. Вместе с тем спич Радия Хабирова можно воспринимать как сигнал не только защитникам шиханов, но и всему гражданскому сообществу республики — хамитовской "оттепели" пришел конец, а значит, с несогласными с генеральной линией "либеральничать" не будут.

Один из федеральных анонимных Telegram-каналов заговорил о том, что "Сода", якобы, сильно недовольна этим решением и в отместку поддержит одного из соперников Радия Хабирова на будущих на выборах главы региона в 2019 году. Такая трактовка больше всего напоминает отвлекающий информационный шум, чтобы продемонстрировать, что переговоры между сторонами шли в жестком формате и никакой капитуляции перед требованиями "Соды", на самом деле, не было. Т.е. эти слухи опять-таки как вода на мельницу Врио главы Башкортостана — попытка изобразить его как якобы жесткого переговорщика, отстаивающего интересы республики.

Если бы решение объявили сразу же в октябре, то это слишком ярко высветило бы лоббистскую роль "Соды" в отставке Хамитова и назначении Хабирова

В этой истории удивляет только одно — почему после того, как Радий Хабиров громогласно заявил о взятой им паузе, вопрос о шиханах разрешили так быстро? Ведь, в принципе, целесообразнее было тянуть с этим вопросом до выборов. Но, видимо, условием лоббистов "Соды" было максимально быстрое решение вопроса, чтобы не оставлять возможность для обсуждения его во время выборного процесса. Как сказал сам Радий Хабиров, "жвачки не было". А если бы решение объявили сразу же в октябре, то это слишком ярко высветило бы лоббистскую роль "Соды" в отставке Хамитова и назначении Хабирова, что тоже совершенно не нужно было никому.

В этой истории был и забавный момент, когда многие из защитников шиханов, в буквальном смысле слова, плясавшие на радостях от отставки Рустэма Хамитова и назначения Радия Хабирова, первоначально возмущенно пошумев в соцсетях, внезапно куда-то исчезли. Более того, всевозможные общественные организации, как и их акции в защиту шиханов, в некоторых СМИ задним числом стыдливо переписываются в защиту только Торатау и Юрактау. Это, по сути, тихий слив движения защиты шиханов, с попыткой сохранить лицо новой региональной власти, которая при такой картине мира вроде как полностью поддержала требования общественности.

Несмотря на всем известную принципиальную позицию прежнего главы республики, далеко не секрет, что большинство защитников шиханов из числа башкирских общественников открыто ненавидели Рустэма Хамитова из-за его небашкирского происхождения. И трудно сказать, что для них было важнее — сохранение шиханов или его отставка. Поэтому и неудивительно, каким тихим был голос их протеста. Мы даже услышали одобрения тех же самых защитников, когда назначенный из Москвы Врио главы согласился отдать одну из гор.

В любом случае, если в ближайшее время некогда раскрученное движение защитников шиханов быстро сольётся, это станет еще одним подтверждением того, что защита уникальных памятников природы, коими безусловно являются шиханы, была для многих из них лишь манипуляцией и политическим инструментарием.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG