Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд отклонил все ходатайства защиты по делу директора супермаркета "Пятерочка"


Экс-директора сетевого супермаркета "Пятерочка", расположенного в пригороде Самары, обвиняют в даче взятки полицейскому.

Сегодня, 18 декабря, в Волжском районном суде Самарской области прошло очередное заседание по делу бывшего директора одного из сетевых супермаркетов "Пятерочки" Ольги Николаевой. Женщину обвиняют в даче взятки сотруднику полиции за несоставление протокола об административном правонарушении.

В прошлый раз, когда суд пытался возобновить процесс, на заседание не пришел свидетель обвинения, понятой и, как оказалось, бывший полицейский Антон Зелянин. Показания, которые он дал в суде сегодня, несколько разошлись с теми, что он озвучивал на следствии. Понятой затруднился назвать даже примерное время, когда именно произошла дача взятки — его первой версией было "осенью, больше года назад", хотя в действительности прошло всего 10 месяцев.

Кроме этого, понятой заявлял, что не видел, как Ольга Николаева давала явку с повинной, хотя в показаниях, записанных следователем, значилось обратное. К слову, сама подсудимая говорит, что явку с повинной она писала наедине с одним из полицейских, и понятых там не было.

На заседании также выяснилось, что Зелянин знаком лично не только с оперуполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями Волжского района Евгением Банновым. На вопрос, общается ли понятой с подростком, которому продали алкогольную продукцию, Антон Зелянин заявил, что его "однажды кто-то попросил его позвать несовершеннолетнего на допрос к следователю", но затруднился пояснить, по какой причине этим должен заниматься понятой. Ни у судьи, ни у прокурора в связи с этим вопросов не возникло. Когда свидетель покинул зал заседания, адвокат Ольги Николаевой Егор Попов пояснил, что Тарас Сорокин, подросток, купивший алкоголь, состоит в друзьях с Зеляниным в социальной сети ВКонтакте, в связи с чем заявил ходатайство о запросе у руководства компании информации о том, как давно понятой и несовершеннолетий свидетель добавили друг друга в друзья.

Также сторона защиты заявила о необходимости запросить детализацию звонков Антона Зелянина на тот день, в который все произошло. Как позже пояснили "Idel.Реалии" адвокаты Николаевой, все эти "совпадения" косвенно указывают на то, что имела место провокация на преступление. Суд отклонил оба ходатайства.

Защита настояла на допросе несовершеннолетнего свидетеля, уточнив, что с гражданина старше 14 лет, согласно УПК РФ, можно требовать показания, в том числе организуя принудительный привод. Судья, до этого момента заявлявший, что лицо, не достигшее 18 лет, нельзя допрашивать без согласия родителей и против воли, пообещал "подумать над этим".

Процесс по делу Ольги Николаевой начался 17 октября. Экс-директора сетевого супермаркета "Пятерочка", расположенного в пригороде Самары, обвиняют в даче взятки полицейскому. В свою очередь, сторона защиты утверждает, что правоохранители фактически вынудили Николаеву совершить преступление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG