Ссылки для упрощенного доступа

Жена Николая Никифорова продала свою долю в "Автодории" — компания заработала на госзакупках более 1,6 млрд рублей


Светлана Никифорова. Архивное фото

Жена бывшего министра связи России Николая Никифорова Светлана продала свою долю в компании "Автодория".

Это случилось между 15 и 17 декабря этого года. Информация об этом размещена в базе данных "Интегрум".

Светлана Никифорова владела долей в 3 млн 182 тысячи рублей. Судя по всему, ее часть компании ушла к ООО "Сотка Высоток" — их доля выросла с 317,5 тысяч рублей до 3,5 млн. Вторая компания, которая владеет "Автодорией", — ООО "Открытые решения" с долей в 1,5 млн рублей.

Светлана Никифорова создала компанию ООО "Стартобаза" — проект по поддержке стартапов Тимура Якубова, партнера ее мужа, — а также "Автодория" в казанском IT-парке. "Автодория" — это прогрессивная система распознавания госномеров автомобилей и фиксация нарушителей скоростного режима.

"Стартобаза" — управляющий партнер казанского IT-парка, оказывающий активную поддержку стартап-проектам в сфере информационных технологий и позволяющий вырастить в востребованный, быстроразвивающийся бизнес. В портфолио "Стартобазы" представлены проекты различных сегментов: от распознавания речи до комплексов интеллектуальных транспортных систем. Большинство из них являются резидентами инновационного центра "Сколково", бизнес-инкубатора и IT-парка Казани.

"Автодория" первой в России сертифицировала и вывела на рынок программно-аппаратное решение для контроля средней скорости движения транспортных средств. Эта "средняя скорость" и превышение ее вызвали большую волну протеста со стороны автовладельцев. Кстати, первые крупные заказы "Автодории" совпали с назначением Николая Никифорова министром связи Татарстана. С 2013 по 2018 год компания получила господрядов на 1,6 млрд рублей.

Несколько лет назад компания вышла и на рынок Москвы, но в августе прошлого года правительство города отказалось от использования камер компании. В мэрии столицы отметили, что нареканий к компании нет, но в дальнейшем для фиксации нарушений будут применять камеры других производителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG