Ссылки для упрощенного доступа

"Кремлевский список": Николай Никифоров и его друзья на господрядах


Николай Никифоров

Николай Никифоров — 35-летний глава Минкомсвязи РФ — выходец из Казани. Здесь он вырос по карьерной лестнице до вице-премьера Татарстана, создал и ввел "Электронное правительство", виртуальный документооборот для государственных площадок и построил IT-парк и Иннополис. Как удалось выяснить "Idel.Реалии", все его начинания на поприще госблагоустройства в IT так или иначе связаны с его женой Светланой и двумя ближайшими друзьями — Тимуром Якубовым и Дмитрием Юртаевым.

Министерство финансов США представило Конгрессу "кремлевский доклад" о чиновниках и бизнесменах, близких к Владимиру Путину. В списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние в более $1 млрд, и 114 российских чиновников и политиков.

В него вошли глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, сыновья первого президента Татарстана Минтимера Радик и Айрат Шаймиевы, гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов, основатель группы "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров этой группы Рустем Сультеев. Никифоров указан в части, где перечисляются российские министры, Шаймиевы, Шигабутдинов и остальные попали в список как олигархи.

Николай Никифоров: Американские санкции — это навсегда

Список Минфина США не означает, что против всех указанных лиц обязательно будут введены санкции. Ограничения могут быть введены в отношении некоторых из них.

НИКОЛАЙ НИКИФОРОВ И ЕГО БЛЕСТЯЩИЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ

Николай Анатольевич Никифоров – глава Минкомсвязи РФ, бывший вице-премьер в правительстве Татарстана, ранее — советник председателя совета министров, глава республиканского Министерства информатизации и связи, гендиректор ГУП "Центра информационных технологий". Всего этого молодой функционер достиг еще до своего 30-летия.

Николай Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани. Примерно в 13 лет он создал и продемонстрировал свою первую компьютерную игру. Тогда же он подружился с увлеченным информатикой сыном доктора наук Александра Юртаева, который впоследствии стал одним из главных идеологов их общего проекта "Электронное правительство РТ".

В 1999 году окончил казанскую школу № 139 с золотой медалью. Его успехи были так хороши, что в 11 классе он числился педагогом дополнительного образования в своей школе. В 2004 году он закончил учебу на экономическом факультете Казанского государственного университета, где в то же время работал лаборантом в Научно-исследовательском институте математики и механики имени Н. Г. Чеботарева.

Еще в 2001 году он вместе со своим другом Тимуром Якубовым создал компанию "Казанский портал" и портал e-kazan.ru. Никифоров был там замдиректора, а Якубов — директором. Собственно, последний до сих пор владеет теперь уже всей компанией.

В 2004–2006 годах работал младшим научным сотрудником НИИ математики и механики имени Чеботарева и по совместительству в 2004–2005 годах был заместителем генерального директора ОАО "Современные Интернет Технологии". Это довольно интересная компания, и о ней мы расскажем чуть ниже.

В августе 2005 года Никифоров стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям и членом рабочей группы по реализации проекта "Электронное Правительство Республики Татарстан". Четыре года, с 2006-го по 2010-й, возглавлял "Центр информационных технологий Татарстана". Занимался внедрением интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана.

Уже в 2009 году он вошел в первую сотню кадрового резерва президента России. В 2010 году стал заместителем премьер-министра и министром информатизации и связи Татарстана.

Он был одним из разработчиков программы внедрения электронного правительства, согласно которой в республике была создана государственная сеть телекоммуникаций, к которой было подключено 4,5 тыс. бюджетных организаций, в том числе 900 муниципальных образований; создана система межведомственного электронного документооборота, в которой работало свыше 8,5 тыс. служащих и более 400 государственных и муниципальных учреждений. Центром внедрения новинки и заодно кузницей кадров нового направления стало другое детище Никифорова — IT-парк.

"Кремлевский список" США: "страшилка" или серьезная угроза?

Участники рынка, как пишет "Коммерсант", отмечают, что Никифоров в Татарстане был активным противником понятия "единственный исполнитель" и боролся с монополизмом.

В 2011 году он стал главой рабочей группы по реализации проекта "ИТ-деревня" (будущий Иннополис).

21 мая 2012 года указом президента России Никифоров назначен министром связи и массовых коммуникаций России, став самым молодым министром в истории России. В январе 2016 года вошел в состав наблюдательного совета ПАО "Почта Банка", активным сторонником создания которого он является.

СВЕТЛАНА НИКИФОРОВА

Николай Никифоров женат. Вместе с женой Светланой они растят троих детей: дочку и двух сыновей. Светлана родилась в Москве, но почти все детство провела в Альметьевске, где училась в специализированной школе для предпринимателей. Она закончила Казанский университет "ТИСБИ" по специальности юриспруденция.

Светлана Никифорова / Источник: Finparty
Светлана Никифорова / Источник: Finparty

До замужества, в 2002–2008 годах, работала заместителем директора альметьевского завода "Электрощит" (подрядчик крупнейшего НПЗ ОАО "Танеко" (входит в Татнефть) по строительству ЛЭП) и казанского системного интегратора "Татавант". Позже она возглавила департамент развития компании I-Synergo, построившей IT-парк в Казани.

В мае 2010-го стала первым директором IT-парка и привлекла в качестве резидентов технопарка российские и зарубежные ИТ-компании. Также является идеологом концепции бизнес-инкубатора Казани, запущенного в 2010-м.

В технопарке она создала компанию ООО "Стартобаза" — проект по поддержке стартапов Якубова, партнера ее мужа, а также "Автодория", где разработана прогрессивная система распознавания госномеров автомобилей и фиксация нарушителей скоростного режима.


"Стартобаза" — управляющий партнер казанского IT-парка, оказывающий активную поддержку стартап-проектам в сфере информационных технологий вырастить востребованный, быстроразвивающийся бизнес. В портфолио "Стартобазы" представлены проекты различных сегментов: от распознавания речи до комплексов интеллектуальных транспортных систем. Большинство из них являются резидентами инновационного центра "Сколково", бизнес-инкубатора и IT-парка Казани.

Жене Никифорова до сих пор принадлежит компания ООО "Стартобаза" (более 95%), остальная часть приходится на Римму Саяхову. Компания занимается разработкой компьютерного программного обеспечения и консультированием в этой области.

Дочерние компании — ООО "Автодория", ООО "Дисциплина", ООО "ДЛС" и ликвидированная ООО "ФВК". "Стартобаза" находится в Иннополисе. В 2016 году "Стартобаза" вышла из некоторых проектов. Так, в 2016-м была продана 5% доля в ЗАО "Коммуникации для инноваций" (торговая марка Inoventica), занимающейся оказанием облачных услуг и владеющей магистральными каналами связи.

Источник: © Екатерина Чеснокова, РИА "Новости"
Источник: © Екатерина Чеснокова, РИА "Новости"

Отметим, что до этого ЗАО "Коммуникации для инновации" заработало на господрядах 148,2 млн рублей. Этой компании принадлежат еще четыре компании — ООО "Иновентика Технолоджес", "ООО Стартпак", ООО "РТС" и ООО "Грант-Парк-Интернешнл". ООО "Стартпак" на 100% принадлежит Римме Саяховой, совладелице "Стартобаза". А вот в трех остальных имеет доли АО "Региональная инициатива", принадлежащая депутату Госсовета Татарстана Равилю Зиганшину и Арену Григоряну.

Остановимся подробнее на компании "Автодория". Она разрабатывает и внедряет интеллектуальную транспортную систему для обеспечения безопасности дорожного движения. "Автодория" первой в России сертифицировала и вывела на рынок программно-аппаратное решение для контроля средней скорости движения транспортных средств. Эта "средняя скорость" и превышение ее вызвали большую волну протеста со стороны автовладельцев. Кстати, первые крупные заказы "Автодории" совпали с назначением Николая Никифорова министром связи Татарстана.

Источник: "Коммерсант"
Источник: "Коммерсант"

С 2013 года "Автодория" заработала 759,7 млн рублей на государственных контрактах. Основной заказчик — ГБУ "Безопасность дорожного движения", которое возглавляет бывший глава ГИБДД Татарстана и родной брат президента республики Рифкат Минниханов.

Несколько лет назад компания вышла и на рынок Москвы, но в августе прошлого года правительство города отказалось от использования камер компании. В мэрии столицы отметили, что нареканий к компании нет, но в дальнейшем для фиксации нарушений будут применять камеры других производителей.

ТИМУР ЯКУБОВ И ДМИТРИЙ ЮРТАЕВ

Как мы уже писали выше, Тимур Якубов — давний и близкий друг Никифорова. Сначала они создавали вместе информационный портал, а потом Якубов занялся бизнесом, крайне близким к деятельности тогда уже министра Татарстана.

Другой друг — Дмитрий Юртаев — сын скончавшегося в 2013 году Александра Юртаева, возглавлявшего информационно-аналитическое управление кабмина и аппарата президента РТ. Именно Юртаев-старший поспособствовал старту карьеры Никифорова.

Близким друзьям министра принадлежат по 37,5% в совместных с IT-парком (у него 25%) компаниях — ООО "Системы документооборота", ООО "Системы документооборота — Регион", ООО "Системы документооборота — Дистрибуция", "Системы документооборота — Сервис", "Системы документооборота — Техцентр", "Системы документооборота — Москва", "Системы документооборота — Казань". Речь идет об электронной системе документооборота, клиентами которой являются правительство РФ, минфин и другие госведомства и учреждения. Все эти компании заработали на господрядах с 2011 года 539,4 млн рублей.

Александр Юртаев
Александр Юртаев

У Тимура Якубова есть еще несколько компаний для господрядов — ООО "Управление информационными проектами", ООО "Управление информационными проектами — Регион" и ООО "Управление информационными проектами — Нефтехим". Компании занимаются разработкой информационных систем для крупных коммерческих компаний и государственных структур. Один из проектов, наиболее известный широкой аудитории, крупнейший в республике, — "Электронный Татарстан". Другие, не менее крупные, — электронные государственные и муниципальные услуги, электронные журналы и дневники, высоконагруженная распределенная (по технологии "облако") межведомственная система электронного документооборота органов государственной власти, система межведомственного оперативного взаимодействия с использованием технологий ГЛОНАСС.

Эти компании с 2012 года принесли Тимуру Якубову 613,2 млн рублей государственных денег.

Есть у молодого бизнесмена еще одна компания — ООО "Глонасс+112". Это единая система связи экстренных оперативных служб "112". Она с 2011 года принесла владельцу 131,6 млн рублей государственных денег. Главные заказчики — Минисвязи РТ и ГУП "Центр информационных технологий РТ", обе структуры, которые возглавлял Никифоров.


Вернемся к Дмитрию Юртаеву. У него в собственности есть еще несколько интересных компаний. Например, ООО "Современные Интернет технологии" — разработчик информационных систем. Компания занималась созданием портала правительства Татарстана, портала муниципальных образований республики, созданием корпоративной электронной информационной системы ОАО "Татнефть" и многих других государственных компаний.

Юртаев также является директором этой компании и ООО "Инвестиционные системы". Обе компании почти не связаны с господрядами, однако явно аффилированы с нефтяной отраслью Татарстана и России, в частности с "Татнефтью".

Итого с 2005 года, времени когда Николай Никифоров впервые вошел во властные структуры Татарстана, компании его друзей и жены заработали на господрядах более двух миллиардов рублей. Главные заказчики их услуг — власти Татарстана и Москвы.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG