Ссылки для упрощенного доступа

Президент Татарстана отказал в помощи семье политзаключенного Даниса Сафаргали


Данис Сафаргали

Соучредитель организации "Свободный Идель-Урал" обращался к президенту РТ с просьбой оказать помощь семье Сафаргали.

Вместо президента РТ соучредителю организации "Свободный Идель-Урал" Рафису Кашапову ответил исполком Казани. В своем письме власти города отметили, что в бюджете муниципального образования не предусмотрено оказание финансовой помощи физическим лицам, соответственно, нет возможности помочь семье татарского политического заключенного Даниса Сафаргали.

В ответе власти татарстанской столицы рекомендовали семье Сафаргали обратиться в местное отделение Соцзащиты. В письме также перечислены категории граждан, которым гарантирована такая помощь. Письмо исполкома Казани на татарском языке имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

Ранее "Idel.Реалии" писали об обращении общественной платформы "Свободный Идель-Урал" к президенту Татарстана.

Рафис Кашапов прокомментировал "Idel.Реалии" ответ властей.

— Как и полагается, ответ подготовлен в лучших традициях путинской "контролируемой демократии": "Денег нет, но вы держитесь". Конечно, мы не ожидали от Минниханова приступа патриотизма и человечности. Мы не питали иллюзий, что Рустам Нургалиевич навестит Даниса в тюрьме или лично вручит жене политзаключенного детскую одежду и продукты питания. Понимаем, что график президента напряжённый: между поездками в Великобританию и Швейцарию остается не так много времени, чтобы следить за политической ситуацией во Франции и в Украине. Зато мы искренне надеялись получить ответ от аппарата президента Республики Татарстан, — заявил соучредитель организации "Свободный Идель-Урал".

В общественной платформе добавили, что есть вопросы, рассмотрением которых должен заниматься именно президент и его окружение, а не первый заместитель руководителя исполкома Казани.

К этому кругу, по мнению татарского общественника, относятся вопросы суверенитета Татарстана, соблюдения прав человека, реализации политических, национальных и экономических прав татарстанцев, обеспечения функционирования татарского языка как государственного.

— Вынуждены констатировать, что Рустам Минниханов не только сознательно избегает неудобных тем (Данис Сафаргали, русификация, превращение республики в губернию, выращивание карманной татарской диаспоры, что только прыгает в мешках и пожирает чак-чак), но и выбирает модель поведения, разрушающую институт президентства. Постоянно расписываться в собственной политической импотенции — это не демонстрация лояльности Москве, а уничтожение суверенитета Татарстана, — считает Кашапов.

Рафис Кашапов считает, что президенту Татарстана можно было бы обратиться к президенту России с просьбой о помиловании Даниса Сафаргали.

— Практика "российского законодательства" показывает, что решение о помиловании может приниматься даже без соответствующего ходатайства со стороны политического заключенного, — констатирует общественник.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил активиста к трём годам колонии общего режима. Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Активист сейчас отбывает наказание в колонии №6, которая находится в Омутнинском районе Кировской области. О переводе стало известно в середине октября. Ранее активист находился в ИК №5 в Кирово-Чепецке.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG