Ссылки для упрощенного доступа

Дом раздора: у коренных народов и диаспор разные проблемы


Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

В Ульяновске активно обсуждается идея переезда "Дома дружбы народов" в ДК "Губернаторский". Сотни родителей, чьи дети ходят на кружки, организуемые в стенах дворца культуры, уже начали собирать подписи против этого и готовы были идти в ФСБ. Ранее, в феврале 2018 года, с легкой руки властей Димитровграда шахматный клуб города по такому же сценарию едва не был преобразован в культурное учреждение "Дом дружбы народов".

Представители азербайджанской и армянской диаспор в Ульяновской области оказались в неприятной ситуации — против них объединились 1500 родителей, которые хотели, чтобы их дети продолжали ходить на кружки. Тогда в адрес родителей пришло письмо, в нем было написано, что национальные организации на территорию ДК "Губернаторский" не претендуют. Но вопрос необходимости создания в Ульяновске достойной площадки для представителей малочисленных народов, проживающих здесь, еще не закрыт.

Эта история началась после того, как 12 ноября в правительстве области состоялся президиум совета по межнациональным отношениям, в ходе которого губернатор Сергей Морозов в ответ на слова председателя азербайджанской национально-культурной автономии Ульяновской области Ислама Гусейнова о потребности диаспор в помещениях для приема различных делегаций сказал, что "часть помещений в ДК "Губернаторский" сегодня либо не используется, либо используется не по назначению". Глава региона тогда заявил: "Я предлагаю министру культуры подумать над тем, чтобы на базе ДК "Губернаторский" появился "Дом дружбы народов"".

Представитель азербайджанской диаспоры области Ислам Гусейнов говорит, что сама идея о том, что диаспорам нужно выделить достойное помещение, не нова.

— Мы не вправе забирать ту или иную площадку. Этот вопрос вправе ставить лишь руководство нашей области. А раз эта тема появилась на обсуждении, то значит власти об этом думали. Важно отметить и тот момент, что мы не собираемся забирать помещение у детей. Дети — это святое, тем более в области все знают, что мы занимаемся благотворительностью. На мой взгляд, это просто провокация против губернатора, против нас, поэтому мы поспешили обратиться в адрес родителей с соответствующим письмом, — рассказал Ислам Гусейнов.

В официальном заявлении руководителей национальных общин Ульяновской области о ситуации вокруг "Дома дружбы народов" говорится, что во время заседания президиума и общения с губернатором на тему реализации проекта речь шла только о пустующих площадях ДК "Губернаторский".

К нам приезжают гости, а куда их приглашать? Губернатор понимает, что нам нужно развивать международные отношения, используя и наши экономические возможности
Арсен Абрамян

Представители диаспор считают, что появившаяся информация в публичном пространстве, переросшая позднее в общественный скандал, связана с распространением "недостоверной и лживой информации". В письме также отмечается, что "национальные общины Ульяновской области никогда не выступали с предложением о предоставлении этим организаций помещений именно во Дворце культуры "Губернаторский"".

— У нас действительно есть проблема, — говорит представитель армянской диаспоры в Ульяновской области Арсен Абрамян. — Мы хотим достойно себя презентовать у себя дома, в области. К нам приезжают гости, а куда их приглашать? Губернатор понимает, что нам нужно развивать международные отношения, используя и наши экономические возможности. Поэтому он предложил рассмотреть вопрос о предоставлении площадки на базе ДК "Губернаторский", но это же не означало, что мы завтра туда переедем. Там есть и пустующие площади, и в конце концов можно увеличить этажность здания, провести реконструкцию.

Представители армянской диаспоры считают, что вопрос выделения в перспективе нового здания под "Дом дружбы народов" будет еще обсуждаться. Сейчас же Центр по возрождению и развитию национальных культур находится в Ульяновске на улице Ленина. Образован он в 1989 году. Здесь располагаются национально-культурные автономии — татарская, мордовская, чувашская, азербайджанская, еврейская, отделение общероссийской общественной организации "Союз армян России", а также представительство организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" и немецкое национальное общество "Wiedergeburt".

Если как таковой "Дом дружбы народов" в Ульяновской области есть, зачем нужен новый? Представители некоторых диаспор считают здание недостаточно презентабельным, а другие не видят в "переезде" решения вопроса национального характера.

ДОМ ДРУЖБЫ НЕ РЕШИТ ВОПРОСЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

Представитель национально-культурной организации чувашей в Ульяновской области Дмитрий Кузьмин считает, что новый дом национальные вопросы коренных народов не решит.

— Плохо то, что нет организации обучения на языках коренных народов. Школьники в районах, ну кроме Цильнинского района, на чувашском не говорят. Я согласен с тем, что за национальный вопрос ответственность на себя должна брать власть. И губернатор, думаю, хочет нам помочь. Но от того, что мы из одного дома переедем в другой — вопрос не решится, — считает он.

Чуваши Ульяновска считают, что неплохо было бы властям обратить внимание на развитие культурного наследия коренных народов области. Сегодня по их информации, чувашские песни в столице можно услышать только на больших городских праздниках, но и то от "доморощенных" артистов, а профессиональные коллективы из Чувашии, по их словам, уже давно не приезжают.

Не переезд, а эфирное время на местном телевидении

Представители татарской общины не видят в переезде первоочередную задачу. Член президиума Димитровградской автономии татар Габдулхак Мурзаханов считает, что коренные народы Ульяновской области, к которым он также причисляет еще чувашей и мордву, вправе требовать от правительства эфирное время на местном телевидении.

У нас по улице Нариманова имеется свой дом культуры, выпускается газета. Не вижу особой необходимости переезжать в другой дом. Да, и особых притеснений малочисленных народов у нас нет. Единственное, хотелось бы, чтобы была на местном телевидении передача на татарском языке. Я вообще считаю, что коренные народы — татары, чуваши, мордва могут претендовать на эфирное время в области, — говорит он.

Хотелось бы, чтобы была на местном телевидении передача на татарском языке

Требования коренных общин Ульяновской области имеют свое международное основание. Например, по Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств лишь коренным народам гарантирована защита языковых прав. Причем документ предлагает гибкий инструмент, учитывающий особенности языковых ситуаций. Хартия совсем не распространяется на языки мигрантов. То есть в международной юридической практике коренные народы и мигранты имеют разный статус. Однако Россия, дважды обязавшись ратифицировать языковую Хартию, пытается отказаться от взятых обязательств, хотя никаких юридических механизмов для этого нет. Поэтому ратификация Москвой указанного документа могла бы упорядочить национальную политику России, определив всем действующим лицам свои ниши. Впрочем, этот вопрос не может быть решен властями Ульяновской области, хотя за последствия нерешенности отвечает и региональное руководство.

ИСТОРИЯ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

По словам ульяновского историка и краеведа Сергея Петрова, за всю историю Симбирской губернии национальные конфликты, имевшие здесь место, можно посчитать по пальцам. Историк вспомнил лишь погром в 1915 году, когда русская армия потерпела поражение, и тогда лавки в Симбирске, которые держали немцы, просто уничтожили местные жители. Но зато, как отмечает историк, в Ульяновске сохранилась лютеранская церковь или немецкая кирха.

— Что касается передачи дворца "Губернаторский" под Дом дружбы народов — резко возражаю. Мне, кажется, нужно оставить в покое те объекты культуры, которые как-то сейчас развиваются, где есть жизнь. Наоборот, подымать те, которые не развиваются. У нас есть много заброшенных домов, которые можно отреставрировать. Наш губернатор личность увлекающаяся, ему стоит предлагать. Возможно, ему хочется подражать Путину, который решил в Калининграде открыть "Дом дружбы народов". Я, например, общался с лидером мордовской общины, и обратил внимание, что им, например, мог бы подойти "Дом купца Юргенса", который уже лет 20 заброшен, — высказал свою позицию ульяновской историк, краевед Сергей Петров.

По официальной информации, в этом году Ульяновск признан лидером в сфере эффективной реализации этноконфессиональной политики. Город занял второе место в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG