Ссылки для упрощенного доступа

Минобрнауки РТ предоставит возможность выбирать языки республик Поволжья при поступлении в детсад


Ранее на эту проблему обратило внимание "Родительское сообщество Татарстана".

Министерство образования и науки Татарстана совместно с Министерством информатизации и связи РТ до конца этого года намерены завершить работу "по внесению изменений в форму заявки для постановки ребенка на учет в детский сад", а именно "по корректировке перечня языков воспитания и обучения". Об этом сообщил первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин в своем письме начальнику отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ. Копию документа опубликовало "Родительское сообщество Татарстана".

​Хадиуллин уточнил, что в Татарстане "функционируют группы с русским, татарским, чувашским, удмуртским, марийским языками воспитания и обучения". "В общем количестве групп 66,4% с русским, 32,6% татарским, 0,7% чувашским, 0,2% удмуртским, 0,1% марийским языками воспитания и обучения", — констатировал Хадиуллин.

Он напомнил, что "при заполнении заявления на постановку на учет в ДОО родителями осуществляется выбор языка воспитания и обучения ребенка в группе". "В зависимости от указанного желаемого языка воспитания и обучения предлагаются детские сады, в которых функционируют группы с соответствующим языком воспитания и обучения", — сообщил Ильсур Хадиуллин. Он упомянул о "некорректном отображении" на портале госуслуг "перечня возможных языков воспитания и обучения детей в группах ДОО" и заявил, что Минобрауки РТ и Минсвязи работают над устранением проблемы.

Ранее "Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)" обратилось к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с заявлением, в котором рассказало "о вопиющих нарушениях прав детей дошкольного возраста". Активисты напомнили, что "при подаче заявления в электронном виде о постановке в очередь для получения дошкольного образования в детском саду обязательно требуется определить язык обучения в группе". "На выбор предлагается всего четыре варианта: "только татарский", "предпочтительно татарский", "только русский", "предпочтительно русский", — указали в "РоСТе".

"Родительское сообщество Татарстана" (РоСТ) было образовано из "Комитета русскоязычных родителей Татарии" в октябре 2017 года (сам комитет образовался в апреле того же года). Объединение не зарегистрировано в реестре некоммерческих организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG