Ссылки для упрощенного доступа

Путин: Десятилетиями с советских времен мусор просто сбрасывали в ямы


На ежегодной пресс-конференции сегодня, 20 декабря, президент страны Владимир Путин высказался о строительстве мусоросжигательных заводов в регионах. Также он прокомментировал протестные настроения граждан, связанные с заводами.

— Десятилетиями с советских времен мусор просто сбрасывали в ямы, если образно сказать. Никто не занимался никакой переработкой никогда. Где-то минимально, точечно. У нас, по-моему, семь или семьдесят миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется и девать это некуда. С развитием промышленности, в том числе с развитием товаров широкого потребления, количество мусора только увеличится, — заявил Путин. — Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. Второе — выстроить индустрию переработки.

По его словам, до 2024 года в России должны построить 200 мусороперерабатывающих заводов. "Не знаю, хватит ли этого", — сказал президент страны.

— Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов. Надо, чтобы международный опыт был использован у нас в лучших его вариантах. У нас часто это получается. Некоторые экологи и граждане в регионах возражают даже против строительства мусоросжигательных заводов. Нужно, чтобы эти заводы были качественные и эффективные, чтобы не экономили на фильтрах — это самая дорогая часть заводов по переработке и сжиганию, — сообщил Владимир Путин.

Президент страны привел в пример Токио, где, по его словам, мусоросжигательный завод расположен в центре города. "Запаха никакого, проблем никаких нет, потому что соблюдается технология. И у нас так должно быть сделано", — сказал глава страны.

Таким образом Владимир Путин ответил на вопрос журналистки "ГТРК Южный Урал" из Челябинска. Она поинтересовалась, что президент думает о мусоропереработке и как скоро раздельный сбор отходов планируется ввести во всех регионах страны.

В Татарстане эко-активисты более полутора лет проводят митинги, сходы и одиночные пикеты против строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагалось начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию — в 2022 году. Пока строительство МСЗ так и не началось. На этой неделе ротивники строительства мусоросжигательного завода в Татарстане провели пикет в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG