Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд признал бывшего летчика-чернобыльца виновным в подделке документов


Михаил Курдюков

Михаил Курдюков получил три года лишения свободы условно.

Промышленный районный суд Самары огласил приговор бывшему летчику авиаотряда завода "ЦСКБ-Прогресс" Михаилу Курдюкову. За мошенничество, подделку документов и присвоение денежных компенсаций, положенных ему как участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, судья Светлана Афанасьева признала Курдюкова виновным по ч. 4 ст.159.2 УК РФ и приговорила к трем годам лишения свободы условно. Также мужчине предстоит ежемесячно отмечаться в полиции, с него взята подписка о невыезде за пределы РФ сроком на три года.

Присутствовавшая на суде правозащитница Людмила Кузьмина убеждена: ФСБ намерено сэкономить бюджетные средства на льготах "чернобыльцам". Ведь Курдюков: один из 48 обвиняемых в присвоении льгот работников авиаотряда "ЦСКБ-Прогресс", дела которых сейчас рассматриваются в судах Самары:

— Суд слово в слово повторил обвинение следователя ФСБ. Якобы, завод "Прогресс" в период аварии на ЧАЭС бывший секретным, направляя своих летчиков для работ по ликвидации последствий аварии, должен был иметь распоряжение исполнительного органа власти. А также: иметь распоряжение Министерства общего машиностроения. По мнению суда и следователя, завод не имел такого распоряжения. Однако, в материалах суда имеется директивное письмо № 45 Министерства общего машиностроения СССР. В 1997 году Курдюков, как и другие летчики авиаотряда "Прогресса", получил положенные чернобыльцам льготы. Значит: тогда государство признало его заслуги. А теперь суд эти льготы отобрал, записав ветерана в преступники, обязав вернуть полученные ранее денежные компенсации! — прокомментировала "Idel.Реалии" правозащитница Людмила Кузьмина.

Михаил Курдюков намерен обжаловать решение суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG