Ссылки для упрощенного доступа

Жители Башкортостана просят Радия Хабирова сохранить Куштау


Радий Хабиров

Шихан Куштау по площади более чем в 10 раз превосходит Торатау.

На портале “Электронной приемной органов власти Республики Башкортостан” опубликовано обращение жителей поселков, расположенных близ горы-шихана Куштау, с просьбой к врио главы региона Радию Хабирову не отдавать гору под промышленную разработку.

"Шихан Куштау по площади более чем в 10 раз превосходит Торатау. И как получилось, что новость о выборе Куштау была преподнесена как спасение Торатау? А разве не Ваш и наш долг защитить все три шихана? Каждый из них — наше достояние, наша история и гордость. Вы пишете, что гора не защищена статусом. А разве от этого ее ценность становится ниже?", — говорится в обращении.

Напомним, что 7 декабря стало известно о том, что власти Башкортостана и руководство "Башкирской содовой компании" договорились о передаче компании горы Куштау под промышленную разработку. Переговоры об этом прошли в Москве, на совещании под руководством вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака.

На сайте Сhange.org также была опубликована петиция на имя президента России Владимира Путина и врио главы Башкортостана Радия Хабирова с требованием запретить "Башкирской содовой компании" разработку всех трех башкирских шиханов: Торатау, Юрактау и Куштау.

"Башкирские шиханы не имеют аналогов в мире. Уникальность шихан определяется тем, что они представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом Пермском море 230 млн лет назад. Горы-шиханы необходимо сохранить и придать им всем без исключения (Торатау, Юрактау, Куштау) статус охраняемых природных объектов и навсегда закрыть вопрос по разработке. Башкирская содовая компания должна найти другое сырье!", — говорится в петиции, которую по состоянию на вечер 20 декабря подписали более 8900 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG