Ссылки для упрощенного доступа

Брата-инвалида участницы митингов Ассоциации незаконно осужденных приговорили к 14 годам колонии


Юлия Байтуганова перед пикетом у здания прокуратуры 20 декабря 2018 года

Сегодня, 21 декабря, городской суд Елабуги вынес приговор местному жителю с диагнозом "умственная отсталость" Илье Шагабутдинову. Его признали виновным в попытке убийства. Об этом "Idel.Реалии" сообщила сестра осужденного Юлия Байтуганова.

Накануне женщина провела одиночный пикет в поддержку своего брата у городской прокуратуры. Юлия Байтуганова считает дело сфальсифицированным.

Илью Шагабутдинова признали виновным по ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Молодого человека приговорили к 14 годам строгого режима. Прокуратура же запрашивала 15 лет заключения.

По версии следствия, молодой человек 3 марта 2017 года во время застолья со своей женой и тещей решил сжечь дом, в котором они находились. Ранее суд признал Илью Шагабутдинова дееспособным. Поэтому следствие посчитало, что он мог действовать осознанно, несмотря на диагноз и постоянную инвалидность.

— Следователи не представили в суде доказательств причастности моего брата. Все дело основывается на показаниях одной тещи и соседки, которая видела какого-то мужчину с канистрой бензина. Изначально жена моего брата тоже обвиняла его, но во время рассмотрения дела она отказалась от своих показаний. При этом на его одежде и теле не нашли следов бензина, на канистре не было его отпечатков, — рассказала Юлия Байтуганова.

Женщина считает, что ее брата осудили из-за нее. Дело в том, что после ареста молодого человека она регулярно проводила одиночные пикеты и участвовала в митингах Ассоциации незаконно осужденных граждан РФ. "Этот приговор они вынесли мне за мою протестную активность", — сообщила она "Idel.Реалии".

Юлия Байтуганова планирует обжаловать наказание в Верховном суде. Помимо этого женщина собирается провести в Елабуге митинг против судебного произвола совместно с Ассоциацией незаконно осужденных граждан РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG