Ссылки для упрощенного доступа

В КФУ не ответили на вопросы "Idel.Реалии" о выданном вузу мегагранте в 90 млн рублей


В вузе заявили, что его позиция "была изложена в предыдущем ответе".

Пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ) отказалась отвечать на уточняющие вопросы "Idel.Реалии" относительно мегагранта в 90 млн рублей, выданного вузу на создание научно-образовательного центра по гео- и термохронологическим методам.

Напомним, в середине января "Idel.Реалии" опубликовали материал "Мегагрант замедленного действия", в котором рассказали о претензиях экс-сотрудника КФУ Владислава Павермана к выигранному гранту и итоговому договору вуза с Минобрнауки. Он напомнил, что согласно заявке на грант, КФУ обязался закупить оборудование общей стоимостью свыше 500 тысяч евро, однако уточнил, что в вузе отказались от покупки, не указав этот пункт в договоре с министерством. По мнению Павермана, на новых условиях КФУ не имеет право на получение средств.

На ноябрьский запрос "Idel.Реалии" пресс-секретарь ректора КФУ Камилл Гареев заявил, что "по договору необходимо купить оборудование", а "все работы, которые определены по графику, выполняются и даже с перевыполнением". На ремарку журналиста, что в договоре речь не идет о покупке оборудования, Гареев ответил, что "в соответствии с конкурсной документацией — то есть заявкой — договор составлен". "Если бы изменения там были, договор бы нам просто не подписали", — резюмировал пресс-секретарь ректора КФУ.

Вместе с тем, в Министерстве науки и высшего образования России Владиславу Паверману сообщили иное. Чиновники уточнили, что ведущий ученый и руководство КФУ второго февраля 2018 года "официально уведомили" Минобрнауки РФ о произошедших изменениях. По данным министерства, в КФУ заявили, что "при уточнении и конкретизации плана работ научного исследования было принято решение отказаться от закупки импортного оборудования", а именно системы Autoscan и электромагнитного сепаратора Frantz. В вузе приняли решение "создать собственные образцы подобного оборудования".

"Стоимость импортного оборудования высока (более 15 млн рублей), но при этом обладает рядом недостатков, которые были выявлены другими пользователями аналогичного оборудования", — рассказали в министерстве о решении КФУ.

"Idel.Реалии" 17 декабря вновь направили запрос в пресс-службу КФУ в целях уточнить, какими именно недостатками обладают системы Autoscan и Frantz, а также какой опыт имеется в вузе по их разработке, отладке и производству. В пресс-службе КФУ подчеркнули, что позиция вуза "была изложена в предыдущем ответе [на запрос]".

"Более полные данные о проекте вы сможете получить после публикации отчетов по мегагранту и последующем информационном сообщении на сайте kpfu.ru", — заявили в пресс-службе.

Отметим, что в первоначальном запросе в КФУ "Idel.Реалии" не задавали вопросы, на которые в этот раз отказалась отвечать пресс-служба вуза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG