Ссылки для упрощенного доступа

Чувашская диаспора Украины отклонила предложение по развитию родного языка


Чувашский орнамент

Организация "Свободный Идель-Урал" предложила лидеру диаспоры озвучить в профессиональной студии звукозаписи произведение на родном языке.

Соучредитель общественной платформы "Свободноый Идель-Урал" Сыресь Боляень обратился к лидеру Чувашской диаспоры в Украине Надежде Лисовой с предложением выбрать одно из известных произведений чувашской литературы и озвучить его в профессиональной студии звукозаписи. Также Сыресь Боляень заверил в готовности организации "Свободный Идель-Урал" покрыть все расходы на аренду студии звукозаписи и оплату услуг звукорежиссера.

— После двух недель размышлений председатель Чувашской диаспоры в Украине отказалась принять предложение нашего движения по созданию аудиокниги на чувашском языке. Пользуясь случаем мы снова подтверждаем свою открытость к сотрудничеству с чувашской и другими диаспорами народов Идель-Урала как в Украине, так и в целом в Европе. "Свободный Идель-Урал" продолжает работу над проектом записи аудиокниг на эрзянском. Уже завершена запись очередного рассказа Александра Тикшайкина "Француз", которое уже в ближайшие дни появится в открытом доступе, — сообщил Сыресь Боляень.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Надежда Лисова подтвердила отказ от сотрудничества.

Напомним, чуваши Украины ранее заявляли об угрозе утраты языка. Председатель Чувашской диаспоры в Украине Надежда Лисовая отмечала, что чувашская община лишена возможности изучать родной язык. От имени чувашской диаспоры Лисовая выразила сожаление, что в Украине отсутствуют чувашские воскресные школы, а чувашский язык как отдельная дисциплина не изучается в высших учебных заведениях.

По переписи 2001 года, в Украине проживало около 10 тысяч чувашей. Чувашская диаспора в Украине была зарегистрирована в 2017 году и представляет национальные объединения в двенадцати регионах страны.

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" ранее запустило образовательный проект под названием "Экшка вал" (эрз. "Тайное слово"), в рамках которого активисты озвучивают рассказы эрзянского писателя Александра Тикшайкина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG