Ссылки для упрощенного доступа

Кони непривередливые. Власти Татарстана готовят народ к Новому году


Колонка Марины Юдкевич — о рейтингах депутатов, которые мы узнаем в 2019 году (не к выборам ли дело идет), и как власти Татарстана готовятся исполнять "наказы населения".

Перед концом советской эпохи, когда воспитание молодежи было поставлено так, как его мечтают поставить сейчас, одним из самых сильных переживаний для воспитуемых было написание Личного комплексного плана строителя коммунизма. Поскольку понимание абсолютной неизбежности его написания наталкивалось в мозгу оного строителя на абсолютное же непонимание, что именно в этом плане написать!

Но лично я однажды нашла способ решения этой проблемы, с восторгом подхваченный остальными страдальцами-планописцами группы 491 истфака КГУ. Первый пункт моего плана гласил: "Приходить на лекции без опозданий", а в графе "Срок исполнения" значилось: "Ежедневно". Старший товарищ-комсорг посмотрел сперва укоризненно, затем вдохновенно, а затем придал этому замыслу необходимую практичность поправкой: "По учебным дням"...

Давно это было, но тот способ составления серьезных планов и программ, очевидно, не только сохранился в памяти бывших строителей коммунизма, ныне руководителей строительства капитализма, но и вышел на более высокую орбиту.

На этой неделе власти в Татарстане приступили к решению важной задачи внедрения в народ радостного новогоднего настроения.

Дело, мягко говоря, трудное, учитывая, что "радости" предстоящего 2019-го сам народ уже примерно представляет (смотрите видео ниже)


Однако чего он представлять никак не может, так это то, что слугам народа этот год несет многократно более тяжкие испытания.

Ведь в 2019-м предстоят выборы нового состава Госсовета Татарстана, в ходе которых татарстанская "Единая Россия" должна выполнить указание Рустама Минниханова и "проявить сильные стороны нашей партии"… Это бы еще ладно, если бы под сильными сторонами этой партии президент подразумевал то же самое, что и остальные соотечественники - а именно, карьеризм, полную безответственность и способность источать по любому поводу глупость и хамство. Так нет ведь, президент явно подразумевает какие-то другие — еще неведомые как избирателям, так и самим начальникам-единоросам положительные свойства этой правящей партии…

Словом, исторический момент взывает о креативности — и партия приняла вызов. В 2019 году будет "запущен проект рейтингования депутатской деятельности, депутатов всех уровней — представителей партии "Единая Россия", — заявил на предновогодней пресс-конференции вице-спикер Госсовета РТ, глава парламентской фракции единоросов Юрий Камалтынов.

В результате у избирателей наконец "появится возможность выставлять оценку депутатам". Но поскольку креативные единоросы примерно представляют себе этих невежливых избирателей, то их оценки, как пояснил г-н Камалтынов, не приведут к "каким-то организационным последствиям и порицаниям" для депутатов… Да и какие вообще "организационные последствия", если "проект" будет запущен где-то как раз ко времени истечения депутатских полномочий!

Но главную-то сезонную задачу единоросы выполнили: татарстанцам, ознакомленным с этим "проектом", предновогодние шутки и веселье обеспечены!

Шутки — шутками, а между тем госведомства отрапортовали, как выполняют свои личные комплексные планы строителя передового Татарстана. В этом году в них включили пункт типа "Формировать задачи госведомств на 2019 год согласно наказам населения".

Дело серьезное, поэтому испытание решили провести на четырех министерствах социального блока (минтруда, минобрнауки, минздрав и минкультуры) — эти вследствие длительного общения с нашим населением не боятся уже ничего. Вначале им было разрешено самим сформулировать приоритетные задачи для себя, затем предложили высказаться на этот счет собственно населению — так на портале госуслуг РТ было собрано 1468 предложений ведомствам от народа.

И последний, сразу скажем, оказался всецело на высоте поставленной перед ним государством задачи.

Народ, как сообщает "Татар-информ, указал Минздраву РТ сократить младенческую смертность строго на 4 процента; Минобрнауки РТ — увеличить доступность детсадов аж до 55 процентов, а "долю ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров" (что бы это ни значило, народу видней) — на 6 процентов.

Перед Минкультуры РТ народом поставлена задача сделать так, чтобы в районах было 63 процента кинозалов с оборудованием, позволяющим смотреть кино, а в музыкальных школах были — что бы вы думали? — музыкальные инструменты.

И это именно народ обязал Минтрудсоцзащиты РТ "обеспечить поддержку уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5 процента", и "повысить адресность социальных выплат до 80 процентов". Чтобы, значит, только 20 процентов выплат было разрешено направлять не по адресу, а не 25, как сейчас!

Всё потому, что народ — мудр. Это у него от большого опыта, который говорит, что направлять по адресу все 100 процентов денег — это не задача для татарстанского госведомства, а чистая утопия.

Взять, скажем, Дом дружбы народов РТ и его "Уроки дружбы и согласия" для школьников — уж что там, казалось бы, отпилишь с этих рассказов "о важности проживания в дружбе и согласии"?.. Но отпилили же и здесь миллион! Чисто в рамках полезного "знакомства детей с культурой и традицией народов, проживающих в Татарстане".

Что делать, такие традиции. Не депутату же Госсовета РТ от "Единой России" Иреку Шарипову, который в качестве директора Дома дружбы значится в числе подозреваемых, их нарушать.

А хочется-то народу под Новый год праздника… И он есть у нас: комиссия Минсельхоза РФ признала особую татарскую породу лошадей! Федеральному госучреждению "Госсорткомиссия" уже дана рекомендация включить эту породу в Госреестр селекционных достижений.

Названных характеристик "татарской породы" всего две: эти лошади "очень выносливы, зимой могут находить корм даже под снегом". Её разведением, как сообщил замглавы Минсельхозпрода РТ, в республике "начали заниматься в 2005-м, а 4 декабря 2018 года получили официальное разрешение".

И вовремя: правильных четвероногих успели вывести к ожидаемому в 2019-м скачку цен! Ещё бы множеству двуногих жителей Татарстана перенять актуальные свойства новой породы — и можно радоваться приближению Нового года…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG