Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре митинг против застройки лесопарка собрал 350 человек 


Фото предоставлено инициативной группой "Сохраним лесопарк"

Участников акции протеста не пустили в школу, где проходила встреча с мэром.

В субботу, 22 декабря, в Самаре прошёл второй митинг против застройки лесопарка им. 60-летия Советской Власти. Акция протеста, официально разрешённая властями и организованная местными активистами при поддержке депутата Губернской Думы Михаила Матвеева, состоялась у входа в лесопарк. Несмотря на морозную погоду, митинг собрал не менее 350 человек. Акцию поддержали члены движений "Бессрочный протест" и "Гражданская инициатива". Люди выступили против проекта застройки территории площадью в 25 га в границах улиц Стара-Загора, Ташкентская и Московского шоссе, где находится лесопарк имени 60-летия Советской власти.

Право на проектирование мэрия Самары предоставила компании "Стройресурс". В 2009 году Самарская городская дума приняла решение перевести этот участок из рекреационной зоны в зону деловой застройки. На нём "Стройресурс" предполагает распланировать инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру. Общая площадь парка 175,5 га.

8 декабря прошёл митинг протеста против застройки лесопарка. Его участники потребовали от властей Кировского района Самары и мэрии Самары отменить проект застройки лесопарка. Однако, вместо прямой отмены постановления, 13 декабря мэрия запустила опрос: каким видят самарцы лесопарк им. 60-летия Советской Власти в будущем.

19 декабря в эфире программы "Главная тема" на ГТРК "Самара" губернатор Дмитрий Азаров заявил, что пока он является главой региона, застройки лесопарка не будет.

— По итогам митинга принята резолюция к городским и областным властям с требованием до 1 февраля 2019 года принять юридически обязывающие решения. Гарантирующие невозможность застройки лесопарка. Мы готовы продолжить акции протеста, если таких решений, включая изменение зонирования, не будет, — рассказал "Idel.Реалии" депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

За происходящим наблюдало свыше десяти сотрудников полиции, стоявших по периметру площади, на которой проходил митинг. Полицейские снимали на фото и видео митинг, воздерживаясь от задержаний участников.

Одновременно с митингом в лесопарке, часть общественников и членов ТОСов 14, 15 и 15А микрорайонов Самары при поддержке чиновников, провели собрание в школе №32. На встрече присутствовала мэр Самары Елена Лапушкина, чиновники администрации Кировского района и члены самарского отделения Общероссийского народного фронта. "Активисты нашей группы придерживаются аполитичной позиции и не устраивают митинг. Наша главная цель — сохранить лесопарк", — заявили участники собрания "Idel.Реалии".

— На встрече власти Самары взяли на себя обязательства по смене зонирования зелёной зоны лесопарка с Ц-3 (зона центра деловой, производственной и коммерческой активности при транспортных узлах) на Р-3 (зона рекреационно-ландшафтных территорий). Материалы по проверке правомерности передачи участка городских лесов переданы в прокуратуру, — сообщил житель 15 микрорайона Андрей Асташкин.

Когда участники митинга пришли на встречу в школу, где планировали принять участие в дискуссии с чиновниками, под предлогом отсутствия мест их отказались пропускать в актовый зал на заседание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG