Ссылки для упрощенного доступа

Жители Ижевска несут мусор к зданию правительства. Так они протестуют против "мусорной реформы"


Жители Ижевска несут мусор к зданию местного правительства. Таким образом они решили выразить протест против "мусорной реформы", принятой в четверг властями. Об этом "Idel.Реалии" рассказали удмуртские активисты.

"Собираем дома весь мусор в пакеты и по пути на работу оставляем свои новогодние подарки у дома правительства (что на площади). Это не митинг — это протест, много времени не займет, пришел, оставил под дверь и ушел", — пишут активисты в соцсетях.

Сегодня утром они также намеревались оставить мусор у правительства, однако у здания стояло несколько машин полиции.

В четверг Удмуртии утвердили тарифы на вывоз мусора: для жителей многоквартирных домов плата составит 98,48 рубля с человека, частных домов — 95,20 рубля с человека. Тарифы начнут действовать с 1 января 2019 года. Ранее в Минстрое Удмуртии решили определять тариф за вывоз мусора исходя из количества живущих в помещении, а не количества квадратных метров.

Ранее в Ижевске активисты создали петицию с требованием "срочно" подавить "мусорную реформу" и провести публичные слушания по ней в министерствах и Госдуме России.

В петиции отмечается, что при объявленной в стране "мусорной" реформе не планируется и не озвучивается количество вводимых в строй предприятий, обеспечивающих переработку бытовых отходов. "Нет их и в бюджете Удмуртии", — пишут авторы. Они отмечают также, что стране следовало пойти по примеру других европейских стран и сначала создать всю необходимую инфраструктуру (в том числе построить мусороперерабатывающие заводы), а потом уже облагать жителей сборами.

В 2019 году в стране заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас услуга по вывозу твердых коммунальных отходов входит в список жилищных. Теперь услуга станет коммунальной. Кроме того, в каждом регионе страны появится единый региональный оператор по обращению с ТКО. Отметим, что эксперты полагают, что новая реформа приведет к значительному подорожанию для населения услуг по вывозу мусора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG