Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты проведут в Казани пикет в защиту мусульман Китая


Акция пройдет в парке Тинчурина.

Татарские активисты в среду, 26 декабря, проведут в казанском парке Тинчурина пикет в защиту мусульман Китая. Об этом "Idel.Реалии" сообщил организатор акции Раис Хабиров.

Официальная тема пикета — "высказать позицию по политике китайского правительства по отношению к уйгурам, татарам, казахам и киргизам". Первоначально организаторы планировали провести акцию у здания Генконсульства Китая — на улице Подлужная. Власти Казани предложили перенести пикет в парк Тинчурина, поскольку у Генконсульства проводятся ремонтные работы. Раис Хабиров рассказал "Idel.Реалии", что принял предложение властей.

22 декабря Союз татарской молодежи "Азатлык" планировал провести акцию в защиту мусульман Китая, однако в последний момент митинг был отменен. В конце минувшей недели Всетатарский общественный центр выступил с заявлением о "геноциде мусульман в Китае".

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек. По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG