Ссылки для упрощенного доступа

В госорганах Татарстана блокируют "Idel.Реалии"


"Idel.Реалии" выяснили, что сайт проекта заблокировали в республиканских министерствах, Госсовете РТ, Верховном и Вахитовском судах.

Власти Татарстана заблокировали доступ к сайту "Idel.Реалии" для сотрудников и посетителей госучреждений. Эту информацию нашему изданию подтвердили источники в нескольких министерствах, Госсовете РТ и судах, которые не смогли зайти на сайт idelreal.org через рабочие компьютеры и местные сети wi-fi. Ранее стало известно о запрете доступа к сайту "БИЗНЕС Online" — официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова ранее заявляла, что блокировка "должна повысить эффективность работы" чиновников.

Первый сигнал о блокировке "Idel.Реалии" поступил еще несколько недель назад из одной из общеобразовательных школ республики.

"Idel.Реалии" выяснили, что сайт проекта заблокировали в республиканских министерствах, Госсовете РТ, Верховном и Вахитовском судах. Вместе с тем наш сайт доступен в прокуратуре Татарстана и мэрии Казани. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова напрямую не стала подтверждать "Idel.Реалии" блокировку сайта, напомнив, что "внутреннее корпоративное решение по ограничению доступа в рабочее время касается целого ряда различных интернет ресурсов".

Тему блокировки информационных ресурсов в ноябре подняло издание "БИЗНЕС Online" — журналисты интернет-газеты заявили о запрете доступа на их сайт в госорганах республики и назвали это "цензурой". Тогда ситуацию с блокировкой ресурса прокомментировала Лилия Галимова. Она подчеркнула, что "с цензурой это ничего общего точно не имеет".

— После проведенного анализа внутри структур государственной власти было выявлено, что значительную часть рабочего времени часть сотрудников посвящает тому, чтобы находиться на определенных интернет-ресурсах. И руководством было принято решение ограничить доступ в рабочее время с рабочих компьютеров на ряд интернет-ресурсов. Это делается для того, чтобы повысить эффективность работы госслужащих. Эта практика применяется во многих государственных органах в разных форматах, в коммерческих корпорациях, крупных и мелких, — заявила Галимова, уточнив, что "каждый может при помощи своих гаджетов, телефона, планшета в любое время заходить на любые ресурсы".

Лилия Галимова отказалась озвучивать весь список заблокированных ресурсов, сославшись на то, что "это служебная внутренняя информация". "Принято на уровне аппарата. Дисциплинарные меры. Они не подлежат публичному раскрытию", — заявила Галимова.

В начале ноября пресс-служба Минсвязи РТ сообщила изданию InKazan, что "в корпоративной сети министерств и ведомств Татарстана, которые работают в ГИСТ (государственной интегрированной системе телекоммуникаций), предусмотрена блокировка ряда интернет-ресурсов, не связанных с работой". "Это делается для повышения эффективности работы государственных служащих", — сообщили в пресс-службе министерства.

Отметим, что официальные сайты медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода заблокированы в Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане и Иране.

"Idel.Реалии" предоставляют жителям Поволжья то, что они в силу разных обстоятельств не могут узнать из местных средств информации. Проект является частью некоммерческой независимой медиакорпорации Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL), общая аудитория которой оценивается почти в 27 миллионов зрителей, читателей и слушателей в 23-х странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (55)

XS
SM
MD
LG