Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался рассматривать иск активиста к Минниханову из-за его блокировки во "ВКонтакте"


Подробности такого решения пока не известны.

Кировский районный суд Казани отказал в принятии административного искового заявления Андрея Бояршинова, который обвинил президента Татарстана Рустама Минниханова в ограничении доступа к его странице во "ВКонтакте". Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службу суда.

В исковом заявлении, которое подготовила юрист проекта "Правозащита Открытки" Эльза Нисанбекова, говорилось, что 12 декабря Бояршинову "стало известно, что у него отсутствует доступ к официальной странице в социальной сети "Вконтакте" высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". Нисанбекова подчеркнула, что на официальном сайте Рустама Минниханова во вкладке "Обращение граждан/Контакты" указана ссылка на официальную и верифицированную страницу президента РТ во "ВКонтакте", в результате чего "можно сделать вывод", что она "используется им в том числе для принятия обращений от граждан РФ и донесения информации о своей деятельности".

По мнению Эльзы Нисанбековой, "указанная блокировка направлена на ограничение права Андрея Бояршинова на обращение в государственный орган и получение информации о деятельности государственного органа. "Idel.Реалии" выяснили, что активист комментировал публикации президента РТ, а именно заявлял об "отмене на территории России действия Конституции РФ", "захвате власти 18 марта" и "кооперативе Озеро".

Андрей Бояршинов просил Кировский районный суд Казани признать действия Рустама Минниханова "незаконными" и обязать его "устранить допущенные нарушения закона".

Заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова ранее заявила ТАСС, что на официальном сайте Минниханова заявлен адрес электронной почты для отправки запросов президенту республики.

— Все требования федерального закона к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления выполнены. В законодательстве отсутствует указание на то, что страницы в соцсетях являются официальными источниками вышеуказанной информации, — подчеркнула Галимова.

В картотеке дела на сайте суда сказано, что причина отказа в принятии иска к производству в том, что "заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке". В пресс-службе Кировского райсуда Казани "Idel.Реалии" не смогли прокомментировать это решение. "В определении суда от 19 декабря сказано, что в принятии административного искового заявления отказано", — сообщили в пресс-службе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG