Ссылки для упрощенного доступа

Рустама Минниханова обвиняют в ограничении доступа к его странице во "ВКонтакте"


Исковое заявление было подано сегодня, 18 декабря.

Юрист проекта "Правозащита Открытки" Эльза Нисанбекова по просьбе активиста Андрея Бояршинова подготовила исковое заявление в Кировский районный суд Казани, в котором просила "признать действия президента Татарстана Рустама Минниханова по ограничению доступа к его странице во "ВКонтакте", незаконными".

В исковом заявлении говорится, что 12 декабря Бояршинову "стало известно, что у него отсутствует доступ к официальной странице в социальной сети "Вконтакте" высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". Нисанбекова подчеркнула, что на официальном сайте Рустама Минниханова во вкладке "Обращение граждан/Контакты" указана ссылка на официальную и верифицированную страницу президента РТ во "ВКонтакте", в результате чего "можно сделать вывод", что она "используется им в том числе для принятия обращений от граждан РФ и донесения информации о своей деятельности". Эльза Нисанбекова указала, что "общедоступная информация о деятельности госорганов и органов местного самоуправления должна предоставляться неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в сети интернет в форме открытых данных".

"Однако административный истец не имеет доступ к указанным сетевым реквизитам, на которых размещается информация о деятельности государственного органа и по которым осуществляется прием обращений граждан, по причине блокировки доступа административным ответчиком. Указанная блокировка направлена на ограничение права административного истца на обращение в государственный орган и получение информации о деятельности государственного органа", — сказано в исковом заявлении.

Эльза Нисанбекова сослалась на ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", согласно которому "доступ к информации о деятельности государственного органа ограничивается только в случае, если указанная информация отнесена к государственной тайне".

Юрист проекта "Правозащита Открытки" рассказала "Idel.Реалии", что активист комментировал публикации Рустама Минниханова во "ВКонтакте", а именно заявлял об "отмене на территории России действия Конституции РФ", "захвате власти 18 марта" и "кооперативе Озеро".

Эльза Нисанбекова просит Кировский районный суд Казани признать действия Рустама Минниханова "незаконными" и обязать его "устранить допущенные нарушения закона".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (50)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG