Ссылки для упрощенного доступа

Ctrl+Del: Отреагирует ли Минниханов на недовольство граждан


Рустам Минниханов — активный пользователь соцсетей. Фото: реальноевремя.рф

Российские власти намерены отслеживать в социальных сетях жалобы жителей страны. Как сообщает РБК, система "Инцидент менеджмент", разработанная компанией "Медиалогия", позволит обязать региональные власти оперативно реагировать на недовольство граждан.

По количеству подписчиков в соцсетях с Рустамом Миннихановым из татарстанских чиновников, пожалуй, никто не может сравниться. На момент написания данного материала, в Instagram у главы РТ — 301 тысяча подписчиков, во "ВКонтакте" — 169 тысяч, в Twitter — 126 тысяч читателей. Большинство комментариев и вопросов пользователи оставляют в Instagram и "ВКонтакте". Далеко не все сообщения остаются — многие удаляются, а некоторых пользователей вообще блокируют. Причем, удаляются не только сообщения, содержащие мат или оскорбления — своеобразный фильтр аккаунта президента РТ зачастую не проходит именно критика республиканских властей.

СОЦИПОТЕЧНИКИ

К примеру, наши читатели сообщали о том, что президентский аккаунт не оставляет сообщения, связанные со срывом сроков сдачи домов в жилом комплексе "Салават күпере". "Доброе утро, наш президент! Конечно, хорошо, что вы посетили нашу стройку в "Салават күпере", но всё там было показушно, нагнали малость народу для видимости, что работы идут. На самом деле, работы идут очень медленно и рабочих мало. А почему мало — потому что им зарплату не платят, вот работать и не хотят. Очень много рабочих кидают. У меня лично там брат работал и муж работал — им не платили деньги. Говорят, пока не перечислили. Так и тянули, что рабочие свернулись и ушли. ...Надавите на ГЖФ, на строительные компании, чтоб на самом деле работали, а не деньги отмывали. Я уж с 2009 года жду квартиру. ...Сколько еще ждать", — это только один из удалённых комментариев.

Подробнее о том, как удалялись комментарии соципотечников, читайте здесь.

ЖЕРТВЫ ЛОПНУВШИХ БАНКОВ

Целый шквал комментариев вызвал традиционный утренний пост президента РТ, в котором он желает подписчикам доброго утра, после того, как стало известно, что Центральный банк России отозвал лицензии у Татфондбанка и Интехбанка.

Кто-то написал слово "чупряк", что по-татарски означает "тряпка". Кто-то вопрошал: "Хватает совести доброе утро желать?" А некоторые открыто призывали Минниханова к отставке: "Я думаю, что вы, господин Минниханов, не имеете больше права занимать пост президента Татарстана. Мы ждем вашу отставку! Вы не справились с возложенными на вас задачами, уходите!". Стоит ли говорить, что многие комментарии были удалены.

ЗАЩИТНИКИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

Аккаунты татарстанского президента не терпят и некоторых вопросов о государственном языке республики. В самый разгар событий вокруг обязательного преподавания в школах РТ татарского языка пользователи активно просили главу республики выразить свою позицию. Активисты даже написали Минниханову открытое письмо, в котором заявили следующее: "Мы избирали вас для защиты наших интересов. Но наши интересы, похоже, вам не близки." Ответа на письмо не последовало, а вот неугодные вопросы из соцсетей исчезли.

На этом скриншоте вопросы о татарском языке еще есть. Позже они были удалены (смотрите тот же пост ниже).
На этом скриншоте вопросы о татарском языке еще есть. Позже они были удалены (смотрите тот же пост ниже).

Кроме того, некоторые пользователи Instagram и вовсе сообщали, что их аккаунты блокировались аккаунтом Минниханова после того, как они задавали вопросы, касающиеся татарского языка.

Отметим еще один нюанс. Абсолютное большинство постов Рустама Минниханова написано на русском языке. Принцип двуязычия президент РТ, как правило, соблюдает лишь в своих традиционных постах, где он желает подписчикам доброго утра. И то под фотографией Площади Свободы в Казани фраза "Доброе утро!" на татарском языке всегда написана с ошибками (вместо "Хэерле иртэ!" должно быть "Хәерле иртә!") — и это несмотря на обилие приложений, позволяющих грамотно писать, в том числе, по-татарски. Однако накануне президентских выборов — 15 марта 2018 года — президент РТ заявил, что он будет голосовать за Путина, и призвал татарстанцев прийти на избирательные участки. Было сделано два отдельных поста: на русском и татарском языках, причем, пост на татарском был написан без единой ошибки. Больше таких татароязычных постов, написанных без ошибок, у Минниханова практически нет.

В конце 2016 года пост Минниханова в Instagram вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Публикация представляла собой демотиватор, на котором изображена стая волков с вожаком впереди. Изображение сопровождалось надписью "Не важно кто на против важно кто рядом" (орфография и пунктуация сохранены). Тогда многие комментаторы гадали, не взломан ли президентский аккаунт. "Idel.Реалии" связались с руководителем пресс-службы президента Татарстана Эдуардом Хайруллиным. Он ответил, что это действительно пост президента Татарстана.

Сейчас сложно сказать, будут ли неугодные и неудобные вопросы под постами Рустама Минниханова удаляться и после того, как заработает система "Инцидент менеджмент". Одно ясно: президент Татарстана любит делиться контентом в социальных сетях. Яркий тому пример — вот это видео.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG