Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь и смерть казанской "Вечерки", или Когда газеты были большими


Накануне стало известно, что с 2019 года газета "Вечерняя Казань" больше выходить не будет. Марина Юдкевич, проработавшая в "ВК" больше 20 лет, вспоминает лучше годы издания и начало конца.

В экзотических детективах пишут, что есть де такое боевое искусство "отсроченной смерти": фатальный удар уже нанесен, но субъект еще продолжительное время живет, как ни в чем не бывало, работает, строит разные жизненные планы " предположим, возвести бельведер с видом на Москву, и даже прикупает уже стройматериалы… И вдруг в одночасье — ага! печальные лица близких и злорадство дорогих коллег.

Есть ли такое искусство на самом деле, или это лишь доступное объяснение необъяснимого конца — это мне неизвестно… Однако нынешний конец "Вечерней Казани" — это именно что видимый результат отсроченной смерти. Разве что совсем безыскусный.

Как все началось? Как мы, журналисты "Вечерней Казани", начали ощущать… собственно, что? Пожалуй, это было странное ощущение внезапно возникающей затрудненности естественных и привычных действий. (Ну представьте: вам нужно почесать нос, а рука вдруг не поднимается — ужасно неудобно! Вот такое ощущение, только не в физиологическом, а в профессиональном плане.)

О предвыборной борьбе газета отныне писать не будет, поскольку на то есть платная агитация…

Один только пример — не самый, может, и важный. "ВК" имела в "шапке" определение "общественно-политическая газета", и всякие выборные/предвыборные/послевыборные дела были естественной приоритетной темой. Пока однажды, года три назад, на редакционной планерке не было объявлено, что о предвыборной борьбе газета отныне писать не будет, поскольку на то есть платная агитация…

А о судах после выборов, в которых оспариваются нарушения и фальсификации, газета писать тоже не будет, ибо это есть махание кулаками после драки, и никому не интересно.

А затем было объявлено, что газета не будет писать и про сам ход выборов, ибо "это же ненастоящие выборы".

"Ну да, ненастоящие — кто бы спорил… но если не рассказать, КАК они выглядят, то как читатели поймут, что они ненастоящие?" — вслух удивлялась я. Тут можно подумать, будто такое удивление свидетельствует о девственной наивности, пронесенной автором через полтора десятка лет работы в газете. Ибо любой беспристрастный наблюдатель, конечно, оценил бы эти новые правила как указание на возникшую отчего-то в "ВК" невозможность писать про выборы правду при нежелании писать ложь…

Большая часть срока моей работы в "ВК" пришлась на время, когда в этой газете было можно — и нужно! — писать обо всем важном

В моем случае дело было в другом. В том, что большая часть срока моей работы в "ВК" пришлась на время, когда в этой газете было можно — и нужно! — писать обо всем важном, была бы достоверная фактура. И я привыкла считать, что это — норма, и не хотела подумать, что это было просто везением. И что если продолжать работать здесь, то от этого надо отвыкать.

Сильно позже (что само по себе настолько дико, что о многом говорит) узналось, что мы, оказывается, работаем в уже проданной газете. Что легендарный в журналистском сообществе республики наш шеф-редактор Хазбулат Шамсутдинов, чей журналистский и редакторский драйв столько лет и обеспечивал мне возможность честно писать о важном, уступил "ВК" какому-то гражданину, как-то связанному с концерном "Нэфис".

Иосиф Бродский говорил, что его не интересуют причины, а интересуют следствия, потому что следствия всегда наиболее безобразны... Так вот причина решения о продаже мне неизвестна, но вот его следствием и стали довольно безобразные и прискорбные для качественной газеты явления. По всему, как говорится, полю: от уже помянутого ухода от "политики" — и до явления в редакции диковинной начальницы, с издевательским смешком отвергавшей любые "слишком умные" тексты хоть по экономике, хоть по культуре в пользу "скандала и секса, которых требует читатель"…

Я пишу это с печалью о том, что в памяти нынешних читателей останется (если останется) "ВК" этих последних лет. И только старые друзья газеты еще будут помнить, чем была "Вечерняя Казань" большую часть своей жизни.

Когда у любимой газеты не было возможности закупить бумагу для печати очередных номеров…

Как она из "печатного органа горкома КПСС" стала первым в республике независимым СМИ… Как за четверть века до названного беспрецедентным спасения читателями журнала The New Times читатели "Вечерней Казани" собрали практически столь же астрономические по местным меркам деньги, когда у любимой газеты не было возможности закупить бумагу для печати очередных номеров… Что два десятилетия назад секретные до тех пор сведения о доходах первых лиц Татарстана впервые были получены и опубликованы "Вечерней Казанью"… Что в ходе проекта "Вечерней Казани" "Чтоб мы так жили" жители Татарстана впервые увидели на страницах газеты все дома и дворцы властителей районов республики… Что первым интернет-сайтом татарстанского СМИ стал сайт "Вечерней Казани"…

Что первый президент Татарстана читал "Вечернюю Казань", а не краткие выжимки своей пресс-службы, — и публично цитировал, и публично же гневался на неё… Что "Вечерняя Казань" показала: и в Татарстане независимая газета может быть силой в глазах власти. А значит, и читатели, которых она представляет.

Дело не в том, что "Вечерняя Казань" была продана неизвестному гражданину, а там и превращена в газетное ничто. И даже не в том, было ли это заранее запланированной акцией врагов "ВК": сначала превратить оппонирующую газету в сборник рассказов о сложностях быта, а уже в таком виде и прихлопнуть безо всякого политического резонанса…

Главное в том, что время, когда хоть какая-то власть в России вынуждена была оглядываться на независимое мнение — ушло. Продано, названо "лихими годами", осмеяно как ненужное народу и выброшено на помойку. Вернется ли когда-нибудь? Если да, то будет и новая "Вечерняя Казань", как бы её тогда ни назвали…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (53)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG