Ссылки для упрощенного доступа

Определены лауреаты и номинанты премии имени Сахарова "За журналистику как поступок"


Два журналиста "Idel.Реалии" вышли в финал премии.

Жюри Премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" подвело итоги финального голосования. Названы имена четырех номинантов и лауреата.

Лауреатом стала Татьяна Лиханова, журналист "Новой газеты". Номинанты — Елена Масюк, "Новая газета", Анастасия Кириленко, The Insider, Ирина Тумакова, "Новая газета", Вера Челищева, "Новая газета".

"Нетрудно заметить, что в списке победителей много "Новой газеты": ее было много и среди финалистов, и таковы особенности этого издания, что в конкурсах независимой журналистики его много всегда, и с этим тоже ничего не поделаешь", — пишут организаторы премии.

В финал премии вышли и два журналиста "Idel.Реалии" — Регина Хисамова и Катерина Маяковская. В этом году они выпустили серию расследований о коррупции при госзакупках в медицине:

Андрей Пионтковский, победитель прошлогодней премии, считает, что "абсолютное превосходство в этом конкурсе прекрасных дам (такого в его истории не было никогда) не случайно: в нем, если приглядеться, просвечивает какая-то глобальная закономерность", которую он, правда, не стал раскрывать. С ним солидарен историк и публицист Юрий Фельштинский: "Получился Международный женский день, но ничего не поделаешь".

Награждение победителей пройдет в январе 2019 года.

Премия "За журналистику как поступок" присуждается с 2001 года авторам, отстаивающим в своих публикациях на высоком профессиональном уровне ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров.

Еще одну премию Сахарова — одну из самых престижных наград в области правозащитной деятельности, уже вручили в Страстбурге 12 декабря. В 2018 году ее присудили украинскому режиссеру Олегу Сенцову. В России он осужден властями якобы за подготовку терактов на территории Крыма. Ему дали 20 лет тюрьмы. Премию от имени Сенцова получили двоюродная сестра и адвокат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG