Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане после оглашения приговора полицейским, избившим мужчину, у последнего провели обыск


По данным правоохранителей, Ильдар Шарифуллин мог быть причастен к краже мобильного телефона.

Сегодня, 27 декабря, в Лениногорске после оглашения приговора двум полицейским за избиение Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания) у последнего провели обыск. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Андрей Сучков, представлявший интересы Шарифуллина в суде.

По его словам, пять сотрудников полиции приехали в квартиру, где Ильдар Шарифуллин проживает с родителями. Мать Шарифуллина Галия рассказала Сучкову, что полицейские предъявили копию решения суда о проведении обыска, однако не дали с ним ознакомиться. Сотрудники полиции уточнили, что Шарифуллин может быть причастен к краже мобильного телефона.

"Мы после суда еще не оклемались, а они уже с обыском пришли", — прокомментировала "Idel.Реалии" Галия Шарифуллина. По ее словам, обыск не дал результатов для расследования уголовного дела о краже телефона. Об этом же говорится в протоколе обыска.

Андрей Сучков рассказал "Idel.Реалии", что в материалах уголовного дела фигурировали слова признанного сегодня виновным Альберта Самигуллина, который заявил, что "все равно посадит" Ильдара Шарифуллина.

— Сейчас полицейские предпринимают все усилия, чтобы превратить эти слова в реальность. Теперь по надуманным причинам Ильдара будут везде таскать. Таким образом полиция решила психологически показать, что в покое его не оставит, — поделился мнением Андрей Сучков.

Координатор правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов сообщил, что расценивает полицейский обыск "как давление на потерпевшего и обратится с жалобой на действия сотрудников ОМВД в прокуратуру". "О произошедшем проинформирован следователь СКР, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении лениногорских полицейских", — заявили в "Зоне права"

Напомним, сегодня Лениногорский городской суд признал Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ). Суд приговорил Самигулллина к пяти годам условно, а Мустафина — к четырём годам условно.

Летом прошлого года директор магазина стройматериалов написал заявление в полицию, в котором рассказал, что с фасада здания похитили керамическую облицовочную плитку. 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания) — его доставили в опорный пункт ОМВД. Там, сказано в материалах дела, Мустафин и Самигуллин, "выходя за пределы своих полномочий", действуя "с целью склонения Шарифуллина к признанию вины", применили в отношении него "физическое насилие путем нанесения ударов руками по различным частям тела". Согласно материалам дела, Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, нанес ему удар 1,5-литровой наполненной водой пластиковой бутылкой по спине, а также ударил коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу. Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG