Ссылки для упрощенного доступа

Подсчитали — возгордились: казанские чиновники рассказали, как переплюнули Элвина Грея


Главная "фея" "КышДаКара" Дарья Санникова и залежи крафтового сыра

Новогодний уличный фестиваль "КышДаКар", анонсированный мэрией, как первая в Казани ярмарка в европейских традициях, можно считать с треском провалившимся. "КышДаКар-фест" проводился девять дней в одном из самых оживленных мест Казани — и привлёк за всё это время всего 20 тысяч посетителей.

Впрочем, в официальном инстаграм-аккаунте комитета по развитию туризма Казани цифру преподносят как внушительную победу, сравнивая это свое достижение почему-то с успехами популярного певца Элвина Грея:

"Вы можете представить себе эту цифру? Элвин Грей в начале декабря собирал на "Татнефть-Арене" 9 тысяч зрителей — мы переплюнули даже его. Самого Короля татарской эстрады. Приятно, знаете ли".

Уточним, что девять тысяч зрителей (ряд СМИ, правда, сообщает о цифре в восемь тысяч) Радик Юльякшин в "Татнефть-Арене" собрал за один раз. Тогда как организаторам "КышДаКара", чтобы установить свой "рекорд", потребовалось девять дней.

Чтобы еще более наглядно объяснить, почему 20 тысяч посетителей — никакой не рекорд, а полный провал, прибегнем к простейшим арифметическим подсчётам.

Мы имеем девять дней, большая часть которых пришлась на новогодние каникулы. Фестиваль открылся 29 декабря и завершил свою работу 7 января (1 января был перерыв). Торговые ряды работали с 12 до 21 часа. Это даёт нам ежедневные девять часов.

Сначала посмотрим, сколько в среднем посетителей фестиваль привлекал ежедневно. Делим 20 тысяч человек на 9 дней, получаем 2222 человека.

Теперь 2222 человека делим на 9 часов. Получаем, чуть округлив в большую сторону, 247 человек в час. Или чуть больше четырёх человек в минуту.

Корреспонденту "Idel.Реалии" никогда не доводилось целенаправленно отслеживать пешеходный трафик в начале улицы Петербургской. Но его опыт и опыт других казанцев показывают, что даже в будние дни там одномоментно сосредотачивается не менее двадцати человек. Каким образом инициатива комитета по развитию туризма поспособствовала сокращению этого трафика в разы — да ещё в дни массовых гуляний и туристического наплыва в Казань — остаётся только гадать.

Улица Петербургская, начало. На этом снимке одномоментно запечатлены более сорока человек. Фото сделано в разгар буднего и далеко не самого погожего дня, 26 декабря 2018 года.
Улица Петербургская, начало. На этом снимке одномоментно запечатлены более сорока человек. Фото сделано в разгар буднего и далеко не самого погожего дня, 26 декабря 2018 года.

Конечно, четыре человека в минуту — усредненный показатель, и наверняка на фестивале были отдельные пиковые часы. Например, в вечер открытия. Но это не отменяет общей картины. Продавцы — а на фестивале, согласно данным мэрии, работали 30 торговых точек — жаловались на скромное количество покупателей.

Причем место проведения новогодней ярмарки было выбрано очень удачно. Это площадка на улице Петербургской у входа на станцию метро "Площадь Тукая", между ТРЦ "Кольцо" и гостиницей "Татарстан". Помимо "Кольца" с "Татарстаном" в непосредственной близости отсюда расположены еще несколько торгово-развлекательных центров и гостиниц, помимо станции метро — оживленная остановка наземного транспорта. И хотя главной пешеходной улицей по-прежнему является Баумана, в начале Петербургской тоже всегда достаточно людно, даже в будние часы. Да и от Баумана её отделяет только подземный переход, так что Петербургскую очень часто воспринимают, как логичное продолжение казанского "арбата".

Плюс к этому на подготовку "жаркого зимнего фестиваля "КышДаКар-фест" (sic!) имелся без малого год — его, как "новинку предстоящего туристического сезона" председатель комитета по развитию туризма Дарья Санникова презентовала мэру Казани Ильсуру Метшину ещё 2 февраля 2018 года.

В ходе дегустации съедена одна тонна крафтового сыра

Ещё несколько рекордов "КышДаКара", которыми мэрия сочла необходимым поделиться с казанцами через официальные каналы связи. Ярмарку, помимо казанцев, посетили "жители более 30 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Самара, Чебоксары, Тольятти, Ижевск, Уренгой, Владивосток". Упомянуты в заметке и туристы из других (в общей сложности, пяти) стран — Казахстана, Туркмении, Монголии, Франции и США. В ходе дегустации съедена одна тонна крафтового сыра. То есть, целых пятьдесят грамм на одного усредненного посетителя!

А вот более подобающей для оценки туристического потенциала Казани статистики (например, соотношение казанцев и гостей города) ни официальный портал мэрии, ни официальный инстаграм-аккаунт комитета по развитию туризма Казани, увы, не приводят. Непонятно, и каким образом производились подсчёты. Если же учесть любовь казанских чиновников к приукрашиванию, то, может статься, и цифра в 20 тысяч посетителей окажется завышенной.

При этом, как напоминает со ссылкой на Санникову портал казанской мэрии, по результатам бронирования отелей Казань вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку лидеров внутреннего туризма:

"По загрузке наиболее популярные для туристов даты — с 29 декабря по 1 января. Всего в столицу Татарстана приедут более 100 тысяч туристов".

"Долгожданный жаркий зимний фестиваль" готовился как одно из развлечений именно для них. Но, получается, и одна пятая гостей города не добралась до казанской ярмарки "в лучших европейских традициях".

Дарья Санникова пообещала приз — пять кило казылыка

Не лучше дело с посещаемостью обстояло и в Инстаграме, за размещение постов в котором с хештегами #кышдакарфест, #всевказань, #казаньгостеприимная Дарья Санникова пообещала приз пять кило казылыка (казанцы и гости города должны были фотографироваться в декорациях фестиваля, потом размещать снимки в соцсети с упомянутыми хештегами и надеяться на удачу окончательно определить счастливчика 7 января должен был генератор случайных чисел). По хештегу #кышдакарфест корреспондент "Idel.Реалии" на момент подготовки публикации обнаружил всего 123 поста. Немалая часть из них анонсировала фестиваль и была размещена в GoKazan. Это официальный аккаунт комитета по развитию туризма Казани.

Фестивали, за продвижение которых берутся казанские чиновники, не впервые проваливаются с треском. Показательна история с организацией "Ночного велофеста"-2018.

В ночь заезда с 13 на 14 октября на сайте мэрии заявили о регистрации 800 участников, а уже 15 октября, отчитываясь в мэрии, председатель городского комитета по развитию туризма Дарья Санникова округлила количество участников до "порядка тысячи человек". В это же время рядовые участники называли куда более скромные цифры максимум, 500 человек. Но на фоне предыдущих "велоночей" даже цифра в тысячу человек выглядит жалко. В 2017 году фестиваль собрал порядка пяти тысяч участников. Тысячами измерялось количество человек и в предыдущие годы, когда велоночи в Казани организовывали энтузиасты движения. Стоило взяться за дело чиновникам и компании, которая пользуется особым расположением городского комитета по туризму, как звезда казанской велоночи закатилась столь же стремительно, как и взошла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG