Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре гражданский активист помещен сотрудниками ФСБ в психиатрическую больницу


Сергей Цунин

Свидетель по делу Общины коренного русского народа Самарской области Сергей Цунин стал обвиняемым в экстремизме.

Активист правозащитного движения "Гражданская инициатива" 61-летний Сергей Цунин с 19 декабря 2018 года находится на принудительном лечении в городской психиатрической больнице №1 Самары, сообщила "Idel.Реалии" глава движения "Гражданская инициатива", правозащитница Наталья Баранова.

По словам Барановой, Цунина на глазах жены и друзей задержали четыре сотрудника ФСБ на улице Куйбышева, силой посадили в машину и доставили в психбольницу на улицу Нагорную. Дежурившие там врачи приняли решение о госпитализации Цунина без, отмечает Баранова, необходимых для этого документов, так как у психиатра он не наблюдался, и показаний к принудительной госпитализации не было.

Решение судьи Самарского районного суда Елены Грибовой о принудительном проведении психиатрической экспертизы Цунину направили только 28 декабря. К этому времени он уже содержался в психбольнице.

— Неизвестно, что за препараты ему назначены. Возможно: из него хотят сделать "растение", — сообщила Наталья Баранова.

В конце мая 2018 года дома у Цунина, проходившего свидетелем по уголовному делу членов Общины коренного русского народа Самарской области сотрудники ФСБ провели обыск. Во время следственных мероприятий был фальсифицирован протокол обыска. Цунин при поддержке правозащитников "Гражданской инициативы" неоднократно направлял прокурору Самарской области Константину Букрееву и в региональный СКР заявления о "Фальсификации материалов уголовного дела следователем Владимиром Сарием".

30 августа 2018 года Следственный Комитет в Самарской области возбудил против Цунина уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (экстремизм). Его обвинили в перепосте на личной странице в соцсети "ВКонтакте" запрещённого видеоролика Алексея Навального "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002".

Получить комментарии о причинах госпитализации Сергея Цунина у дирекции психиатрической больницы и родных гражданского активиста "Idel.Реалии" не удалось.

Самарский правозащитник Юрий Николаев называет принудительную госпитализацию Сергея Цунина в психбольницу возрождением карательной психиатрии в России:

— Странно, что человека, известного участием в акциях оппозиции, доставили в психбольницу не медики, а сотрудники местного ФСБ, — считает Николаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG