Ссылки для упрощенного доступа

Второе уголовное дело за экстремизм в отношении Ольги Зиятдиновой прекращено


Ольга Зиятдинова

Ее обвиняли в том, что в СИЗО она "неоднократно оскорбляла представителей татарской национальности".

Следствие прекратило второе уголовное дело за экстремизм в отношении Ольги Зиятдиновой. Об этом она сообщила в письме главе Общества русской культуры в Татарстане Михаилу Щеглову.

— Здесь они хотели меня сломать, пытались уже в тюрьме возбудить уголовное дело и даже в сентябре (17.09.2018) возбудили по 282 ч.1. Однако 26 ноября 2018 года в возбуждении уголовного дела было отказано, — написала Зиятдинова.

Источники "Idel.Реалии" в правоохранительных органах подтвердили, что второе уголовное дело по ст.282 УК РФ в отношении Зиятдиновой было прекращено. Напомним, женщину обвиняли в том, что в камере и на прогулках в СИЗО она "неоднократно оскорбляла представителей татарской национальности, возбуждая тем самым межнациональную рознь".

В письме Михаилу Щеглову Ольга Зиятдинова также рассказала, что специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского признали ее вменяемой. Психиатрическую экспертизу проводили в сентябре. "Очень переживала, что признают дурей, но бог миловал", — написала Зиятдинова.

Напомним, накануне стало известно, что СУ СКР по РТ завершило расследование уголовного дела Зиятдиновой. Ее обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса России — ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.135 (развратные действия), ст.150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), а также ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В ближайшее время следствие направит материалы дела в Ново-Савиновский районный суд Казани.

Напомним, 25 апреля прошлого года Советский районный суд Казани арестовал Ольгу Зиятдинову. Источник газеты "КоммерсантЪ-Казань" сообщал, что в ходе проведенного у активистки обыска у нее были изъяты различные мобильные устройства, на которых следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына. Что касается статьи 282 УК РФ, то женщине ставят в вину комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар. Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что лингвистическая экспертиза обнаружила в сообщении активистки межнациональную рознь. Сама Ольга Зиятдинова рассказывала нашему изданию, что комментарий во "ВКонтакте" опубликовал ее сын.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG