Ссылки для упрощенного доступа

Американская компания разорвала связи с китайским партнером из-за информации об эксплуатации узников лагерей


Архивное фото

Об этом сообщает международное издание BUSINESS INSIDER.

Американская компания "Бэджер Спорт" (Badger Sport), занимающаяся реализацией спортивной одежды, перестала сотрудничать с китайской компанией-поставщиком "Хейшн Тайда Аппарел" (Hetian Taida Apparel) из-за сообщений о том, что последняя производит одежду, эксплуатируя узников лагерей по перевоспитанию мусульман.

"Хейшн Тайда Аппарел" является частной компанией, которая находится на территории одной из лагерей по перевоспитанию мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Об аналогичных шагах со стороны компаний из стран мусульманского мира пока не сообщается.

Издание Al MONITOR опубликовало статью, в которой говорилось о росте влияния Китая на Турцию.

В статье рассказывается о том, что Турция, ранее активно заступавшаяся за мусульман Восточного Туркестана, перестала делать это с усилением экономических отношений между Анкарой и Пекином.

По данным издания, Китай инвестирует значительные суммы в турецкую экономику.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что страны с преимущественно мусульманским населением не спешат разрывать экономические связи с Поднебесной. В некоторых из них пытаются оправдать действия официального Пекина в отношении мусульман Восточного Туркестана.

Конгрессмены США выступили за ограничение торговли с Китаем из-за дискриминации мусульман.

Канадские дипломаты инициировали открытое письмо китайским властям с просьбой допустить послов иностранных государств в Восточный Туркестан. Письмо уже подписали 15 послов стран Запада в Пекине, но власти Китая ответили отказом.

Ранее Германия потребовала от Китая прозрачности в уйгурском вопросе несмотря на предупреждения в адрес официального Берлина не вмешиваться во внутренние дела Поднебесной.

Британские дипломаты посетили Синьцзян. Они подтвердили информацию многочисленных докладов о лагерях по перевоспитанию мусульман, назвав сообщения правдивыми. Глава внешнеполитического ведомства Джереми Хант рассказал о том, что они увидели в Китае, выступая перед парламентариями Соединенного Королевства.

Страны с преимущественно мусульманским населением пока никак не реагируют на политику Китая в отношении уйгур, казахов, киргизов, татар и других мусульманских меньшинств.

Российские официальные лица также не комментируют ситуацию в Китае, а среди российских мусульманских деятелей нет единства в оценке событий в Восточном Туркестане. Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, ссылаясь на официальные китайские источники, опроверг заявления в СМИ о притеснении мусульманских общин властями Китая. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман в Китае. Власти Казани отказали в проведении пикетов в защиту татар, уйгур и казахов в Китае.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG