Ссылки для упрощенного доступа

СК отказал в возбуждении дела против Германа Грефа по факту отказа обслуживать клиентов Сбербанка на татарском языке


"Оснований для проведения проверки или принятия иных мер реагирования не имеется", — заявили в СК.

Следственный отдел по Набережным Челнам СУ СКР по РТ отказался проводить проверку в отношении президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа по факту отказа в обслуживании клиентов на татарском языке. Об этом "Idel.Реалии" сообщил активист Алмаз Имамов, который ранее обращался в СК с соответствующей жалобой.

Имамов просил возбудить уголовное дело по ст.136 Уголовного кодекса России — нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина — "за дискриминацию и организацию преимуществ для обслуживания русского населения, а также за ограничение в обслуживании татар на татарском языке" в отделениях Сбербанка в Татарстане. Активист своем заявлении напомнил, что в начале октября прошлого года в одном из отделений Сбербанка в Набережных Челнах сотрудники отказались "обслужить" его на татарском языке. В Сбербанке в ответ на жалобу Имамова сообщили, что согласно закону "О защите прав потребителей", "потребитель вправе потребовать предоставление необходимой и достоверной информации об изготовителе, режиме его работы и реализуемых им товарах".

В Следственном отделе по Набережным Челнам СУ СКР по РТ Алмазу Имамову сообщили, что "оснований для проведения проверки или принятия иных мер реагирования не имеется".

"В вашем обращении каких-либо сведений о том, что оператор кассир отказался обслужить вас с целью дискриминации или унижения по мотивам вероисповедания или отношения к знанию языка, не имеется, так как сам по себе отказ обслужить на татарском языке не образует признаков преступления, предусмотренного ст.136 УК РФ", — сообщили в Следственном отделе по Набережным Челнам.

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Алмаз Имамов рассказал, что в одном из комплексов в Набережных Челнах в конце декабря 2018 года "появился стенд самообслуживания (получение талонов очереди) на татарском языке".

— Правда, все остальное осталось так же. У специалиста-консультанта узнал, что никаких копий типовых договоров (открытие счета и тд.) на татарском языке, по-прежнему, для ознакомления не предоставляется, — уточнил Имамов.

Ранее он обращался в городской суд Набережных Челнов с требованием выплатить ему многомиллионную компенсацию за то, что Сбербанк отказался обслуживать его на татарском языке. Суд исковое заявление не удовлетворил.

Интерфейс обслуживающего терминала Сбербанка в Казани переведен на татарский язык, но с ошибками
Интерфейс обслуживающего терминала Сбербанка в Казани переведен на татарский язык, но с ошибками

Напомним, самого Алмаза Имамова обвиняют в возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) по отношению к представителям русской национальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG