Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу учителя истории из Челнов по факту отказа властей согласовать митинг


Речь идет об антикоррупционной акции, прошедшей 12 июня 2017 года.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу учителя истории, активиста из Набережных Челнов Раушана Валиуллина по факту отказа властей согласовать антикоррупционный митинг 12 июня 2017 года. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Валиуллин.

Интересы активиста в ЕСПЧ представляет адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова. Жалоба была направлена в Страсбург 14 ноября прошлого года. В ней Хрунова заявила о нарушении российскими властями нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: ст.11 (свобода собрания и объединений) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). Адвокат уточнила, что нарушение статьи 11 идет в сочетании с двумя другими статьями — 10-й и 14-й (свобода выражения мнения и запрещение дискриминации), а нарушение ст.13 — в сочетании со статьей 11-й.

"Секретариат Суда получил ваше письмо. Вашей жалобе был присвоен номер. Суд приступит к рассмотрению жалобы, как только представится возможность", — сообщили Раушану Валиуллину в ЕСПЧ.

Напомним, 12 июня 2017 года Валиуллин был одним из организаторов антикоррупционного митинга. Активисты просили исполком Набережных Челнов провести акцию на площади Азатлык в центре города, однако местные власти ответили отказом, сославшись на ранее запланированные мероприятия в указанном месте. После такого решения исполкома организаторы акции предложили еще несколько площадок в центральной части города, однако вновь получили отказ. В конечном счете местные власти согласовали митинг на окраине города. Активисты обратились в суд с заявлением, в котором просили признать действия исполкома незаконными и обязать его согласовать акцию на площади Азатлык. Набережночелнинский городской суд отказал в удовлетворении искового заявления активистов. Позднее Верховный суд Татарстана утвердил решение нижестоящего суда.

Акция прошла в "заброшенном сквере в поселке ЗЯБ", напомнил "Idel.Реалии" Раушан Валиуллин.

Ранее ЕСПЧ зарегистрировал еще одну жалобу Валиуллина в ЕСПЧ. 16 августа 2017 года Верховный суд Татарстана утвердил решение Набережночелнинского городского суда, который оштрафовал активиста на 10 тысяч рублей за участие в антикоррупционном пикете 26 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG