Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов в трех предложениях допустил 14 ошибок


Рустам Минниханов

Президент Татарстана в своем Twitter написал пост о татарском певце Ильгаме Шакирове, который скончался 16 января. В трех предложениях глава республики допустил 14 ошибок.

"Татар халкы Илхам абыйны югалтты. Эмма йорэклэребездэ илхам югалмас, анын моны мэнге калыр! Авыр туфрагы жинел, урыны ожмахта булсын", — написал Минниханов на татарском языке, что означает "Татарский народ потерял Ильгама. Но в наших сердцах вдохновение не пропадёт ("илһам" по-татарски означает "вдохновение" — прим. ред.), его мелодия останется навечно! Пусть земля ему будет пухом, пусть место его будет в раю".

В трёх предложениях на татарском президент республики Татарстан, где татарский язык является государственным языком, умудрился допустить 14 ошибок. Напомним, согласно Конституции РТ, президент республики обязан владеть обоими госязыками: татарским и русским.

Скорее всего, Минниханов попросту не озаботился установкой на свой гаджет татарской раскладки, которую можно скачать и установить за несколько секунд, и поэтому вместо "ә" он пишет "э", вместо "җ" — "ж" и т.д.

В своем аккаунте в Instagram глава РТ также регулярно пишет с ошибками — игнорируя татарские буквы. Единственный пост, написанный грамотно, вышел в марте 2018 года — накануне выборов президента России, когда Минниханов заявил, что будет голосовать за Путина, и призвал татарстанцев прийти на избирательные участки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG