Ссылки для упрощенного доступа

Ветврач Ульяновской области обвиняет Россельхознадзор в лоббировании интересов аффилированных производителей молочной продукции


Главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина заявляет, что надзорное ведомство работает в интересах аффилированных производителей.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что в молочной продукции целого ряда производителей в Ульяновской области обнаружены жиры растительного происхождения. Также надзорное ведомство обвинило областное Агентство ветеринарии в выдаче сертификатов качества без соответствующего лабораторного исследования.

Главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина опровергла эту информацию в письме, разосланном в СМИ (есть в распоряжении "Idel.Реалии"). Пелевина пишет, что "на официальном сайте Россельхознадзора и в некоторых региональных СМИ опубликованы недостоверные информационные материалы о якобы, нарушениях в работе учреждений ветеринарной службы в отношении молокоперерабатывающих предприятий". В частности, она указывает на то, что "информация о выявлении Россельхознадзором в ОГБУ "Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия" и ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия" фактов выдачи "липовых" документов о соответствии произведенной в Ульяновской области молочной продукции требованиям безопасности и качества является заведомо ложной".

"Учреждения ветеринарной службы не уполномочены выдавать документы на молочную продукцию", — пишет главный ветеринарный инспектор.

Кроме этого, указывает Пелевина, сообщение о выдаче ОГБУ "Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия" ветеринарных сертификатов с нарушениями на пищевую продукцию также является заведомо ложным". По словам ветеринарного инспектора, все ветеринарные сертификаты выдавались не на пищевую продукцию, а на корма. Проверка проводилась по данному факту в июле 2018 года, но отношения к молочным производителям Ульяновской области не имеет, пишет Пелевина.

В опровержении есть ссылка на подробности судебного процесса в отношении ООО "Завод маслосыродельный "Сурский", который поставлял продукцию для ГУЗ "Городская больница № 3" Ульяновска. Пелевина пишет, что при совместной проверке с Россельхознадзором по Чувашии, две аккредитованные лаборатории, которые брали пробу в один день и от одной партии товара, почему-то показали разные результаты. Так в масле производителя ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Ульяновской области" отклонений не выявил, а по данным лаборатории ФГБУ "ВГНКИ" отклонение превышает норму в 15 раз. Но тем не менее суд принял сторону Россельхознадзора, "из-за отсутствия контрольной пробы для проведения контрольных лабораторных исследований".

По данным главного государственного ветеринарного инспектора по Ульяновской области, в 2018 году в отношении 11 учреждений ветеринарии Россельхознадзором проведены внеплановые проверки, по итогам которых состоялось 44 судебных заседания, в пользу Россельхознадзора вынесено только одно судебное решение в отношении вышеуказанного ОГБУ "Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия".

"Непонятно за счёт каких средств и для достижения каких целей в проверках учреждений ветеринарной службы принимали участие должностные лица из одиннадцати территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных учреждений", —недоумевает Пелевина.

"Считаем, что объединение не связанных между собой событий в одной публикации направлено на оправдание незаконных действий должностных лиц Россельхознадзора и лоббирование интересов аффилированных Россельхознадзору производителей молочной продукции", — подытоживает она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG