Ссылки для упрощенного доступа

Петиция за студенческий проездной в Татарстане набрала почти 28 000 подписей за неделю


Петиция за введение в Татарстане проездного билета для студентов набрала за неделю со дня создания уже почти 28 тысяч подписей.

Петиция "За студенческий проездной в республике Татарстан!" появилась на сайте change.org 14 января этого года.

"Казань часто называют столицей студенчества, однако возможности пользоваться общественным транспортом на льготных условиях у студентов Казани нет. Нет такой возможности и у студентов Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и других городов нашей республики", — пишет автор петиции.

Он также отмечает, что хоть раньше в Казани и не было студенческого проездного, но был льготный тариф на месяц — 750 рублей на 50 поездок одним видом транспорта. Сейчас власти намерены отменить его. Петиция адресована президенту Татарстана Рустаму Минниханову, председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и министру по делам молодежи Дамиру Фаттахову.

Активисты также создали группу движения во "ВКонтакте". "Долгое время нам обещают транспортные льготы. Обещают политики, общественники. А воз и ныне там! Сегодня в большинстве крупных городов есть транспортные льготы для студентов и школьников. У нас же отобрали даже голодный паек в 50 поездок! Поэтому мы начинаем свою кампанию за студенческие и школьные транспортные льготы в Республике!" — пишут активисты.

Минмолодежи Татарстана не поддержало введение студенческого проездного. Там сообщили, что он по расчетам 2016 года может обходиться бюджету в более чем 200 млн рублей ежегодно и требует конкретного источника финансирования.

Там напомнили, что еще в 2010 году на аналогичное предложение Лиги студентов республики было принято альтернативное решение — в Татарстане появился транспортный грант. Согласно правилам получения гранта, на оплату транспортных расходов могут претендовать студенты очной формы, принимающие "активное участие в общественной, научной, творческой и спортивной деятельности" своего вуза и при этом не имеющие академической задолженности. По данным министерства по делам молодежи, грант получают ежегодно 6 тысяч студентов по всей республике, выплаты составляют 1 тысячу рублей в месяц. Из бюджета Татарстана выделяется 30 миллионов рублей ежегодно.

Позднее министр Дамир Фаттахов у себя в Инстаграме заявил, что этот "вопрос требует детальной проработки". "Сейчас мы анализируем опыт других регионов, обсудим это с профильными коллегами и со студенческим сообществом и в ближайшие дни внесем руководству республики свои предложения по этому поводу", — заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG