Ссылки для упрощенного доступа

Талия Минуллина не отрицает перспективу сотрудничества с китайскими инвесторами


Талия Минуллина

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана прокомментировала заявление заместителя генерального директора "Сычуань-Чувашия" о том, что в Казани для китайского проекта уже подготовлены участки.

Напомним, речь идет о строительстве агропарка "Сычуань-Чувашия": в Чувашской Республике должен был быть построен китайский завод по производству молока и животноводческий комплекс. Однако после протестов местного населения инвесторы из КНР были вынуждены приостановить работу над проектом. В интервью "Idel.Реалии" заместитель генерального директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан заявил, что "если здесь [в Чувашии] население будет против, мы переселимся в другой регион, нас ждут уже в Татарстане":

— Казань ждет нас. Мы беседовали с властями, чтобы построить там такой же проект [агропромышленный парк]. В Казани уже подготовлены участки для нас, уже с промышленным назначением. Проект о сотрудничестве подписали на очень высоком уровне наш премьер Ли Кэцян и ваш Дмитрий Медведев. Мы его здесь реализуем, — рассказал Чжан Лан нашему корреспонденту.

В связи с этим Татаро-башкирская служба Радио Свобода направила запрос в Агентство инвестиционного развития РТ, в котором попросила уточнить детали сотрудничества компании "Сычуань-Чувашия" с республикой Татарстан. Мы задали руководителю АИР Талие Минуллиной три вопроса:

1) Какие шаги к сотрудничеству предприняты с 2016 года с этой компанией ["Сычуань-Чувашия"] в Татарстане?

2) Где определено место в Казани под строительство проекта с привлечением инвестиций "Сычуань-Чувашия"?

3) Если уже есть место и сроки, о какой сумме инвестиций идет речь?

В своем ответе Минуллина лишь сообщила, что "взаимодействие с китайской компанией "Сычуань-Чувашия" по линии АИР РТ ранее не осуществлялось", что не означает, что сотрудничество с инвесторами из КНР не осуществляется сейчас или не планируется в будущем.

Также напомним, что в мае 2016 года между Татарстаном и китайской провинцией Сычуань был подписан договор о сотрудничестве.

Новость о строительстве китайского завода по производству молока вызвала шквал комментариев как в самой Чувашии, так и в других регионах России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG