Ссылки для упрощенного доступа

Китайцы в Чувашии: "Казань ждет нас"


Заместитель генерального директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан (справа)

Судьба строительства агропарка "Сычуань-Чувашия" пока еще не решилась. Китайский завод по производству молока и животноводческий комплекс не созданы, но уже успели насторожить население республики. Корреспондент "Idel.Реалии" в интервью с заместителем генерального директора "Сычуань-Чувашия" господином Чжан Лан задал интересующие жителей Чувашии вопросы.

Инвесторы заявляют, что если в республике им не удастся найти общий язык с населением, подобные проекты будут реализованы в Татарстане и Нижнем Новгороде. По их словам, упомянутые проекты имеют протекцию благодаря подписанному соглашению между премьером Госсовета КНР Ли Кэцян и председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

— Хотелось бы услышать о вашем проекте из первых уст.

— Россия и Китай — дружественные страны, у нас много общего. Наш проект является инвестиционным проектом (ред. — инвестирует в развитие китайского бизнеса в России — КНР, речь не о средствах частных предпринимателей). По нему подписано соглашение о сотрудничестве между нашими странами. Все решено на высоком государственном уровне. Мы будем создавать комплексный агропарк, где есть животноводческое и молокоперерабатывающее производство. В Чувашии нам можно использовать пустынные земельные участки (ред. — участки, которые не возделывались долгое время). Эти земельные участки, в Моргаушском и Порецком районах, более 30 лет никто не использовал. Сейчас мы обрабатываем здесь землю, купим высокосортных коров. Мы будем производить продукцию высокого качества, отвечающую международным стандартам. Объем паропроизводительности труда в год будет около 10 млрд. руб. Наибольшее количество продукции будет реализовываться в России. Ваш чувашский завод будет считаться русским заводом по производству молочной продукции. Мы будем заниматься и экспортом, чтобы создавать внешнюю валюту. После пуска в эксплуатацию нашего завода, мы принесем большую пользу в виде налогов — порядка 200-300 млн руб в год. Всего мы примем на работу около 400 человек. Зарплаты будут высокие, выше среднего, чем сейчас в Чувашии. Важно — мы будем скупать по очень хорошей цене сырое молоко у местного населения, чтобы производить из него сухое молоко. Это обязательно принесет развитие для местного населения.

Это первый проект агропромышленного комплекса, который ваша корпорация реализовывает?

— Это пока коммерческая тайна. Это один из двух инвестиционных проектов в России (ред. — подобный проект еще реализуется в России, где не уточняется).

—​ Местное население в основной массе высказывается негативно о строительстве агропарка. Как вы думаете, что их пугает?

— Они многого не знают. Первое — это будет экологическое производство. Мы окружающую среду не испортим. Мы сами требуем чистый воздух и чистую воду, чтобы производить качественную продукцию. Второе — они не знают, как проект реализуется, а мы создадим более 300 рабочих мест. За наш счет мы построим очень хорошие и широкие дороги для них (ред. — для людей, где была приобретена земля под строительство агропромышленного комплекса). Будет проведено электричество для создания ночного освещения. Люди не знают, если проект будет успешно реализован, каждый год республика будет получать налоги порядка 200-300 млн. руб. Это в интересах местного правительства. На эти деньги власти смогут построить детские сады и школы.

—​ Ваш проект еще должен пройти публичные слушания, которые скоро должны состояться.

Если здесь население будет против, мы переселимся в другой регион, нас ждут уже в Татарстане

— Для чувашей это большой шанс. Они это должны понимать. У нас в Китае так говорят: "Пирожки с неба не падают". Если здесь население будет против, мы переселимся в другой регион, нас ждут уже в Татарстане. Согласие мы получили и от властей Нижнего Новгорода. В Нижнем Новгороде планируется строительство лесоперерабатывающей фабрики на одном районе, в другом районе также молочный завод.

— Можно узнать подробнее о проекте, который вы собираетесь реализовать в Татарстане?

— Казань ждет нас. Мы беседовали с властями, чтобы построить там такой же проект ( ред. — агропромышленный парк). В Казани уже подготовлены участки для нас, уже с промышленным назначением. Проект о сотрудничестве подписали на очень высоком уровне наш премьер Ли Кэцян и ваш Дмитрий Медведев. Мы его здесь реализуем. Наша корпорация — крупная государственная корпорация Китая "Сычуань Рэйлвэй". Наша корпорация занимается строительством дорог. Наши дороги известны во всем мире.

—​ Если вы говорите, что "Сычуань Рэйлвэй" специализируется на строительстве дорог, почему вы вдруг решаете в Чувашии построить молочный завод и животноводческий комплекс?

— Сейчас наша корпорация хочет найти новое направление. Этот проект (ред. — агропарк "Сычуань-Чувашия") в рамках стратегии корпорации, которая называется "Один путь — один пояс". Нам обидно. Мы сделали все по закону, законодательство ваше мы не нарушали. Там (ред. — в Моргаушском районе Чувашии) частные земельные участки мы купили. Месяц назад мы сделали перевод земель на промышленное назначение. Для большой корпорации 10 млрд — это немного. Но все хотят такие инвестиции. Мы здесь хотим по закону инвестировать, но здесь не хотят. Наверху хотят, правительство хочет, а население против. Люди в Чувашии не понимают, что сейчас сидя дома они смогут зарабатывать. Откроют кафе, там много рабочих будет. Важно, по вашим законам мы имеем право принять только 15% китайцев, остальные рабочие места будут отданы местному населению.

— Власти Чувашии помогают вам реализовать проект?

Негативная информация о нас — это дело злоумышленников. Это политика, это не экономика

Конечно. Этот проект местное правительство поддерживает, глава республики (ред. — глава Чувашии Михаил Игнатьев), особенно федеральная власть. Негативная информация о нас — это дело злоумышленников. Это политика, это не экономика.

— В СМИ появилась информация, что арест вице-премьера Чувашии Владимира Аврелькина, который негласно занимался протекцией проекта "Сычуань-Чувашия", связан с вами?

— Здесь мы причем? Местные люди прекрасно знают, по-моему, что его арестовали из-за его коррупции. Это нас совсем не касается. Мы при чем здесь? Это ерунда! Поэтому нам неудобно давать интервью, и наверху, в местном правительстве, нам запретили говорить на эту тему.

Напомним, что летом этого года жители двух районов Чувашии, Моргаушского и Порецкого, узнали, что местные власти подписывают какие-то бумаги о сотрудничестве с инвесторами из Китая. Оказалось, что в республике была зарегистрирована юридическая фирма "Сычуань-Чувашия", которая планирует построить здесь агропромышленный комплекс. Местное население с этим не согласилось, и люди обратились в прокуратуру. Только осенью этого года министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артаманов и на тот момент действующий министр экономического развития Владимир Аврелькин впервые приехали пообщаться вместе с представителями китайской компании о строительстве завода с местными жителями.

Люди высказались резко против такому соседству, заявив, что здесь вас никто не ждал. Власти предприняли еще несколько попыток подписания договоров с инвесторами, предложив земельные участки в других районах республики. Но после того, как 13 декабря был арестован вице-премьер Чувашии Владимир Аврелькин, о том как реализуется данный проект, власти стали говорить заметно меньше. По одной из версий, это связано с тем, что китайский инвестор как-то причастен к аресту чиновника, но опять же до этого данная информация никем не опровергалась.

"Idel.Реалии" обратились в Инвестиционное агентство РТ с запросом о локации проекта с привлечением инвестиций "Сычуань-Чувашия" в Татарстане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG