Ссылки для упрощенного доступа

Китайский инвестор довел вице-премьера Чувашии до СИЗО


Накануне вечером стало известно, что в доме правительства Чувашии прошла спецоперация силовиков. На рабочем месте был задержан вице-премьер республики и министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин. "Idel.Реалии" данную информацию подтвердили собственные источники. Сегодня это сообщила и прокуратура Чувашии.

Министру экономического развития Чувашии Владимиру Аврелькину предъявлено обвинение по ч. 2 ст.285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", совершенные "лицом, занимающим государственную должность". У силовых ведомств много вопросов к деятельности министру и, вероятно, дело в отношение него дополнится несколькими эпизодами, в том числи с историей о продаже земли китайским инвесторам. Как ранее сообщал, депутат Госсовета Игорь Моляков, ответы на его депутатские запросы показали, что земли были отданы иностранцам незаконно.

— Что я могу сказать, мрак, — комментирует новость о задержании высокопоставленного чиновника депутат Госсовета от ЛДПР Константин Степанов. — Мэр города, председатель Госсовета, теперь министр экономического развития Чувашии —​ воры, да мошенники, конечно, но после приговоров суда. Думаю, что теперь председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин должен уйти в отставку, если фактура дела подтвердится. Ну, а глава Чувашии должен, обязан найти слова и публично объяснить что это было. Как помнится, скоро он должен озвучить свое послание.

Напомним, летом местные жители узнали, что землю вблизи их деревни, которые предполагались для выдачи многодетным семьям, продали инвесторам из Китая. Деревенские жители такому соседству не обрадовались и написали жалобу в прокуратуру. После министр глава минэка прокомментировал, почему этот проект важен и попросил "не создавать негативную ауру". Только в ноябре власти, приехав на встречу с жителями деревни Эхветкасы, где была продана земля инвесторам из Китая, поняли, что не в силах убедить народ и предложили инвесторам земли в других районах, но те отказались.

Источники "Idel.Реалии" сообщают, что задержание вице-премьера связано с вопросом продажи земли иностранным инвесторам. Собственно, сейчас похожее происходит и в других регионах России. Поэтому мы спросили общественных и политических деятелей, что они думают о влиянии Китая.

Есть усиление влияния Китая на российскую политику, но вот инвестиций от них как не было так и нет

Экономист, политик и экс-замминистра энергетики России Владимир Милов верит только цифрам и фактам. Он считает, что хороших инвестиций от Китая Россия не получит. Но в тоже время Поднебесная пытается влиять на политику в нашей стране и это, конечно, как заметил он, не может не волновать российских граждан.

— В целом есть усиление влияния Китая на российскую политику, но вот инвестиций от них как не было так и нет. Они даже уменьшаются по сравнению с 2014 годом. Китай скорее хочет эксплуатировать наши ресурсы, но инвестировать сюда реально не собирается, —прокомментировал Милов.

О сокращений инвестиций из Китая в Россию сообщал Центробанк. Известно, что за первое полугодие этого года "общий объем прямых иностранных инвестиций из Китая в РФ сократился на 24%".

Российский политик и журналист Ксения Собчак говорит, что не раз озвучивала тему о повсеместной передаче земли в России инвесторам из Китая.

Передача земель Китаю — как аренда, так и опосредованная продажа — тема, на которую почему-то не принято говорить в СМИ, — комментирует вопрос об иностранных инвестициях "Idel.Реалии" Ксения Собчак. — Ее серьезность и опасность состоит не столько в том, что это делают китайцы. Там замешаны коррупционные схемы. Которые, к примеру, позволяют варварски вырубать российские леса. Как это обычно происходит? Директора китайских компаний дают взятки местным властям за вырубку заповедных зон леса и увеличение квот на его добычу. Процветает коррупция, аукционы непрозрачны, незаконные вырубки преобладают, а правоохранительные органы зачастую бездействуют. По оценкам экспертов, более половины леса вывозится из страны нелегально. Думаю, борьбу с этим явлением надо начинать со вскрытия коррупционных схем, в которых замешаны чиновники разных рангов и где-то силовики. Однако, это дело непростое, поскольку тут замешаны большие деньги и интересы. Но в любом случае, мне кажется, что прежде всего сами люди должны бороться с этим явлением и вскрывать эти схемы, потому что тут угроза их землям, их жизненному укладу.

***

"Idel.Реалии" получили ответы на официальный запрос от Минэкономразвития и Министерства сельского хозяйства Чувашии. Вот, что стало известно:

  • Агропромышленный проект "Чувашия-Сычуань" начал свою реализацию 19 июня 2016 г.
  • Общая сумма инвестиций по проекту составляет 10 млрд. руб.
  • В рамках реализации проекта 8 февраля 2018 года было создано ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания". Ее учредителяем является ООО "Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., ЛТД". Генеральный директор — господин Чжен Хунтао.

Сообщается, что китайская сторона приняла участие в аукционе по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей плащадью 4874 Га в Порецком районе Чувашии. Здесь инвестор сейчас производит культуротехнические работы. Также "произведен подбор" участка в Моргаушском районе.

Власти считают, что данный проект имеет стратегически важное значение. В рамках проекта будет создано более 200 рабочих мест. Планируется переработка молока, собранного у населения.

ООО "Сычуань-Чувашия" приобрела 4 земельных участка общей площадью 40,6 Га у ООО "Руском". Данные земельные участки расположены вблизи деревни Эхветкасы Моргаушского района. В то же время в письме сообщается, что реализация проекта будет осуществляться с учетом мнений граждан.

В день задержания министра экономики Аврелькина в Чувашии с рабочим визитом находился полпред ПФО Игорь Комаров. Двумя днями ранее у министра экономики Владимира Аврелькина, как стало известно из анонимных источников, произошла выемка документов. Возможно, что полпред и санкционировал задержание вице-премьера, выражая волю Кремля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG