Ссылки для упрощенного доступа

Адаптация трудом не работает


Согласно информации МВД Татарстана, в республике ежегодно снижается уровень подростковой преступности. Так, если в 2017 году было зафиксировано 736 фактов, то в 2018 — 657 (минус 10,7%). Как в таком случае обстоят дела с повторной подростковой преступностью? Об этом — в обзоре координатора правозащитной организации "Зона права" Булата Мухамеджанова.

В Татарстане количество несовершеннолетних, которые совершили преступления повторно, за 11 месяцев 2018 года снизилось на 2,1%, из них — ранее судимых на 8%. Доля ранее судимых подростков в общем числе несовершеннолетних преступников составляет 17,1% (в предыдущем году — 14,6%).

Между тем, рост судимых преступников зафиксирован в Казани, Набережных Челнах, Елабужском, Заинском, Кукморском, Нижнекамском, Нурлатском, Рыбн-Слободском, Черемшанском и Чистопольском муниципальных районах республики.

В целом, судимые подростки приняли участие в совершении 120 преступлений — это на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес повторной преступности в Татарстане равняется 18,3% (в 2017 году — 19,2%).

На 38% (с 21 до 29) увеличилось число несовершеннолетних, которые совершили преступления после условного осуждения. Наибольший рост зафиксирован в Казани, Набережных Челнах и Елабужском муниципальном районе.

Если в 2017 году на учете МВД Татарстана состояли 198 судимых подростков, то в 2018 — 139. В целях ресоциализации, по направлению органов внутренних дел через центры труда и занятости, были трудоустроены 593 (в 2017 году — 346) несовершеннолетних, состоящих на учете, в том числе 26 — судимых.

По моим сведениям, между республиканским МВД и Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН налажен тесный информационный обмен по подросткам, которые были приговорены судом к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Так, в 2018 году полиция направила 18 материалов (в 2017 году — 27) в отношении судимых несовершеннолетних для отмены условно-испытательного срока и 12 ходатайств (в 2017 — 14) на возложение дополнительных обязанностей. Суды удовлетворили 5 (в предыдущем году — 8) 12 ходатайств (в 2017-м — 9) соответственно.

По учетам Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Татарстану и его филиалов за девять месяцев 2018 года прошли 324 подростка (в прошлом году — 385). Из их числа 36 человек (11,1%) ранее привлекались к уголовной ответственности, из которых 5 или 13,9% отбывали наказание в виде лишения свободы.

По состоянию на 1 октября 2018 года на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состояли 132 несовершеннолетних, из которых 14 человек (10,6%) не заняты трудом или учебой.

Среди несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание без изоляции от общества, удельный вес, не имеющих родителей (опекунов, попечителей) — 5 человек (1,5%), воспитывались в неполной семье 138 человек (42,6%).

Повторные преступления совершили 6 несовершеннолетних осужденных, состоявших на учете в филиалах в Казани, Нижнекамском, Зеленодольском, Бугульминском и Елабужском муниципальных филиалах.

Из них четверо (66,7%) воспитывались в неполной семье, двое (33,3%) не были заняты трудом и учебой.

Кроме того, Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Татарстану организовала работу по выставлению "Сигнальных карт" в информационную систему "Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасной ситуации".

По состоянию на 1 ноября 2018 года на межведомственном учете в Татарстане состоят 1177 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 2378 детей. Из них 205 несовершеннолетних находятся в конфликте с законом.

В регионе функционируют всего три центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий общей мощностью 155 койко-мест

За десять месяцев 2018 года осужденным несовершеннолетним оказали порядка 9 тысяч различных социальных услуг: например, 395 — содействие в налаживании жилищно-бытовых условий семьи, 57 - содействие в получении образования, 197 — содействие в трудоустройстве, 11 — содействие в профориентации и т.д. За этот же период были сняты с межведомственного патроната 160 подростков, из них 139 (87%) - с положительным результатом.

Казалось бы, республиканские власти уделяют пристальное внимание вопросу ресоциализации бывших осужденных вне зависимости от возраста. При этом, например, в регионе функционируют всего три центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий общей мощностью 155 койко-мест, расположенные в Казани, Набережных Челнах и Бугульме. В 2017 году через них прошли 580 человек.

Единственной реально работающей НКО остается Центр по социальной реабилитации и адаптации ранее осужденных лиц, директором которого является Азат Гайнутдинов. Кстати, работу некоммерческой организации высоко оценил президент Татарстана Рустам Минниханов (и, что особенно важно, руководство ФСИН России). После этого, в 2018 году, чиновники включили номинацию по адаптации и ресоциализации ранее судимых в список направлений грантов, выделяемых Кабмином республики.

В марте прошлого года на совещании в Госсовете помощник начальника УФСИН Рафаиль Давлеев подчеркнул, что ежегодно из мест лишения свободы освобождается пять тысяч человек, "и на их место тут же приходит ровно такое же количество людей". Причина кроется, прежде всего, в проблеме трудоустройства и отторжении обществом ранее судимых, а действенных правовых инструментов нет.

В связи с этим председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин направил письмо спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором указал о необходимости принятия федерального закона о ресоциализации ранее судимых лиц.

Пункт о разработке механизма совместных действий по трудоустройству и социальной адаптации ранее судимых лиц был закреплен в Республиканской стратегии по правам человека на 2014-2018 годы. И скоро мы узнаем итоги реализации документа.

В проекте же Стратегии на 2019-2021 годы, который должен быть представлен Минниханову до конца 2018 года, говорится уже о "создании условий для трудовой адаптации и предпосылок эффективной ресоциализации освобождающихся осужденных и содействие в их трудовом и бытовом устройстве".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG