Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ привлечет переводчика с татарского по делу организатора объединенного протестного митинга


Равиль Мухаметзянов

Ранее Вахитовский районный суд Казани назначил Равилю Мухаметзянову 36 часов обязательных работ.

Верховный суд Татарстана сегодня, 23 января, принял решение привлечь переводчика с татарского языка по делу активиста ВТОЦ Равиля Мухаметзянова, которому райсуд Казани ранее назначил 36 часов обязательных работ. Об этом "Idel.Реалии" рассказал юрист штаба Алексея Навального Данил Нургалеев.

Напомним, 11 декабря Вахитовский райсуд Казани признал Мухаметзянова виновным по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга) за изменение цели митинга, посвященного годовщине принятия Декларации о суверенитете Татарстана.

В протоколе об административном правонарушении полицейские напомнили, что официальная цель митинга 30 августа — "празднование государственного праздника — дня республики". Акция была согласована с исполкомом Казани, однако его организатор Равиль Мухаметзянов, отметили в протоколе сотрудники полиции, "изменил цель публичного мероприятия". По мнению правоохранителей, цель акции состояла в критике языковой политики властей Татарстана, связанной с запретом обязательного преподавания татарского языка.

Равиль Мухаметзянов в суде первой инстанции заявлял, что "не нарушал закон и не менял тему" митинга.

— Я не проводил митинг об одном языке, никогда не подавал уведомление о проведении такого митинга. Этот митинг я провёл, он прошел очень хорошо. Во время акции и после в мою сторону никаких претензий не было, поэтому я не понимаю [в чем меня обвиняют], — говорил Мухаметзянов.

Юрист Данил Нургалеев рассказал "Idel.Реалии", что ходатайства о вызове в суд переводчика подал сам Равиль Мухаметзянов и один из его защитников Фарит Закиев. Первоначально суд им отказал, однако Закиев подчеркнул, что тексты их выступления подготовлены на татарском. После этого судья Расим Нафиков принял решение привлечь к процессу переводчика и отложил заседание на 6 февраля.

Равиль Мухаметзянов связывал свое дело с тем, что он был организатором объединенного протестного митинга, который прошел в Казани 9 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG