Ссылки для упрощенного доступа

Ильшат Гафуров: "Забота о родственниках студентов КФУ из Синьцзяня не входит в наши обязанности"


Ильшат Гафуров

Ректор КФУ заявил, что не обладает информацией о том, что родственники студентов, приехавших из Китая, находятся в лагерях перевоспитания.

23 января руководство Казанского федерального университета провело пресс-конференцию, посвященную итогам 2018 года. Ректору вуза был задан вопрос о студентах КФУ, приехавших учиться из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Ильшат Гафуров заявил, что у него нет информации о том, что родственники студентов содержатся в лагерях перевоспитания.

"Это политический вопрос. Вопрос китайского законодательства, видимо, были какие-то нарушения. У меня нет информации, сколько родственников сидит... У нас есть специальный департамент, который занимается иностранными студентами, и все меры поддержки, которые им необходимы, они осуществляют. Прежде всего, эти меры поддержки связаны, конечно, с вопросами регистрации, учебы, проживания и, если возникают какие-то сложности, с поездками домой, с отъездами. Мы все эти вопросы в пределах своих возможностей решаем. [Помощь родственникам] не входит в наши обязанности. Точно так же могут сказать, что есть проблемы с законодательством у родственников наших студентов, проживающих в других местах", — заявил Гафуров.

В КФУ сейчас учится 56 студентов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Напомним, из Китая приходят сообщения о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны преследуют мусульман: их заключают в специальные лагеря перевоспитания. Сообщается, что среди заключенных есть и татары. Руководство КНР, в свою очередь, заявляет о том, что ведет борьбу против религиозного экстремизма.

Ни руководство Российской Федерации, ни руководство Татарстана до сих пор никак не отреагировало на происходящее в КНР. Лишь муфтий Татарстана Камиль Самигуллин привал молиться за мусульман Китая.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG