Ссылки для упрощенного доступа

"Хватит травить Сибай!" В Уфе прошел одиночный пикет


В Уфе у дома правительства накануне прошел одиночный пикет с требованием прекратить травить жителей Сибая, вывезти детей и наказать власти за халатность.

Участник акции, представитель из КПРФ Альберт Рахматуллин, выступал в противогазе и с плакатом "Хватит травить Сибай!", сообщает "Версия".

Целью акции также стало, по его словам, выплата компенсаций жителям Сибая и привлечение внимания федеральных экспертов.

По мнению Рахматуллина, врио главы Башкортостана Радий Хабиров не справляется поставленными перед ним задачами.

— Кроме смога в Сибае, он показал свою некомпетентность в решении других проблем. Возьмем ситуацию с общественным транспортом. Врио главы по федеральному телеканалу на всю страну заявил, что ПАЗики – взрывоопасны, их нужно заменить более надежными автобусами. Что мы видим в итоге? ПАЗики как ходили по Уфе, так и ходят, — добавил коммунист.

Напомним, смог появился в середине ноября из-за окислительных процессов с выделением вредных выбросов на глубине 400 метров. С тех пор жители Сибая жалуются на недомогания, вызванные запахом серы и смогом.

Ситуация ухудшилась, когда в городе наблюдалась безветренная погода и туман. Ответственность за смог тогда взял на себя сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (входит в УГМК-холдинг). В руководстве филиала сообщали, что причиной стало тление рудной породы в законсервированном 10 лет назад Каманганском карьере, приведшее к выбросам диоксида серы в воздух.

Разработка проекта затопления, которая заказана екатеринбургскому научно-исследовательскому институту "Уралмеханобр", может занять до трех месяцев.

Полиция возбудила уголовное дело по факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ в Сибае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG