Ссылки для упрощенного доступа

Эколог: "В Сибае нужно объявлять ЧС"


Очередь в детский кабинет в Сибае для сдачи анализов крови

В понедельник, 21 января, мобильные лаборатории в Сибае зафиксировали в отдельные промежутки времени 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы на одном из участков, где производились замеры. Впоследствии концентрация выбросов снизилась, однако, это не успокоило жителей, которые потребовали от властей ввести карантин в школах.

Это может быть пожар на десятки лет. Проще эвакуировать жителей Сибая." Доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов

"В связи с длительной неблагополучной экологической обстановкой в городе Сибай мы опасаемся за здоровье наших детей, так как не знаем о последствиях нахождения детского организма в подобных условиях. В связи с этим требуем объявить внеплановые школьные каникулы на две недели, чтобы мы смогли вывезти школьников в безопасное место во время работ по устранению причин экологического бедствия. В случае отказа все последствия возлагаем на вашу ответственность", — говорится в обращении, которое сибайцы намерены направить на имя начальника городского отдела образования Рустама Тураева.

Власти пока никак не ответили на это требование — отмечают участники сетевого сообщества "Сибай, дыши!" в соцсети "ВКонтакте".

"Наверное, уже надо на страницу Хабирову писать, чтобы отменили занятия в школе. Афзалову (Рустем Афзалов, глава администрации Сибая — "Idel.Реалии") на странице написала: делайте карантин, хотите, чтобы больше детей заболели. Он удалил его. Вот его ответ", — написала одна из горожанок. "Я писала Хабирову на что мне пришел ответ что мне ограничен доступ к его странице", — ответила на этот комментарий другая участница сообщества.

Требование объявить внеплановые школьные каникулы в Сибае
Требование объявить внеплановые школьные каникулы в Сибае

Напомним, в Сибае, начиная с ноября прошлого года, сложилась кризисная экологическая ситуация в связи с постоянными выбросами продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). В текущем месяце интенсивность выбросов увеличилась, жители стали массово жаловаться на различные недомогания и аллергические реакции. В связи с этим Сибае был продлен "режим повышенной готовности" для спасательных служб. По поручению врио главы республики Радия Хабирова в город из Уфы прибыли медики и дополнительные контингенты сотрудников МЧС. Власти объявили о бесплатной раздаче марлевых медицинских масок населению для защиты от выбросов и ввели запрет на проведение уличных спортивных занятий для учащихся и на уличные прогулки в детских садах.

Радий Хабиров встретился с жителями Сибая 15 января
Радий Хабиров встретился с жителями Сибая 15 января

Несмотря на то, что в город из Уфы прибыло большое количество медиков различных специализаций, сибайцы по-прежнему жалуются на большие очереди в больницах и поликлиниках. На встрече с жителями, прошедшей в понедельник в школе №14, мэр Сибая Рустем Афзалов сообщил, что локализацию очага горения в карьере не удастся завершить к 1 февраля, как это было намечено ранее.

— Поймите, мы ранее с таким процессом не сталкивались, у предприятия просто не было механизмов борьбы с ним, — воззвал к жителям мэр.

Смог в Сибае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

— На карьере работы были прекращены в 2003 году и с тех пор до прошлого года никаких окислительных процессов там не наблюдалось, — поддержал главу города директор Сибайского филиала УГОК, депутат Госсобрания республики от "Единой России" Яудат Биккинов. — Мы даже не предполагали, что это произойдет.

Слова мэра и промышленника были встречены возмущенным гулом горожан.

Ликвидация аварийной ситуации из-за упущенного времени может занять весьма длительное время и непонятно, как в таких условиях сможет жить и функционировать город

— Сейчас организуется частичное временное подтопление нижних горизонтов карьера щелочной водой, — сообщил собравшимся главную новость Рустем Афзалов. — Все специалисты сошлись на том, что это совершенно необходимо, чтобы купировать и, в дальнейшем, остановить процессы окисления и горения. По данным горняков, на это нужно от 40 дней до двух с половиной месяцев.

Заметим, что ранее власти и промышленники уже обсуждали в числе возможных способов локализации аварии затопление карьера, но сперва это было отвергнуто.

Специалисты отмечают, что ликвидация аварийной ситуации из-за упущенного времени может занять весьма длительное время и непонятно, как в таких условиях сможет жить и функционировать город.

"Если этот процесс пошел, остановить его так же трудно, как, скажем, горящий пласт угля, который горит сотни лет, пока не выгорит весь. Это экологическая катастрофа. Это может быть пожар на десятки лет", — приводит московское "Радио Business FM" мнение доктора геолого-минералогических наук Александра Портнова, добавляя, что, по словам ученого, "проще эвакуировать жителей Сибая".

Опрошенные специалисты в Башкортостане отмечают, что власти и промышленники, по всей видимости, растерялись, осознав масштабы катастрофы, и сейчас судорожно пробуют один метод за другим.

— Теперь, когда идет процесс самовозгорания рудной массы, процесс локализации будет очень долгим, — считает эксперт Волго-Уральского филиала Госкомиссии по запасам, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Никонов. — Вообще, я удивляюсь, что этого не произошло раньше. Ведь карьер оставили без всякого внимания, буквально, бросили, не заизолировали и не следили за ним, зная наверняка, что сульфидные руды склонны к самовозгоранию. Нужно было либо сразу добыть всю руду, или надежно завалить выработку после окончания работ. Да, сначала процесс окисления идет незаметно, но потом на него начинают работать бактерии, начинаются электрохимические реакции, рано или поздно наступает пороговый момент и происходит уже безостановочное воспламенение. В принципе, то, что делают сейчас — заливают глинистую массу и воду — делается правильно, потому что ничего другого уже не остается. Сейчас уже нужно залить это как угодно, чем угодно, не особо пока размышляя над химизмом процесса, прервать острую термическую фазу. Вот в таком же пожарном порядке, как возводили саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС...

Удивительно, кто им, властям, сказал, что марлевая повязка может защитить от ядовитых газов, кто посоветовал их раздавать?

— Удивительно, кто им, властям, сказал, что марлевая повязка может защитить от ядовитых газов, кто посоветовал их раздавать? — недоумевает известный химик, профессор Марс Сафаров. — Здесь нужны противогазы или хотя бы респираторы. А вообще, положение очень серьезное и власти должны подумать — не стоит ли эвакуировать хотя бы людей, которые живут близ карьера.

Ученый предложил срочно разработать и принять законопроект, согласно которому, каждое промышленное предприятие, так или иначе наносящее вред окружающей среде, должно иметь специальный фонд для последующего устранения нанесенного ущерба.

— Что послужило причиной кризисной ситуации, выяснит расследование, которое должно пройти в обязательном порядке, — говорит председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов. — Уголовное дело, насколько известно, заведено, хотя мы обращали внимание прокуратуры на ситуацию с выбросами из карьера еще в декабре прошлого года. Проблема сейчас в другом — в Сибае нужно срочно вводить режим ЧС, объявлять город и прилегающие территории зоной чрезвычайной экологической ситуации, если там наблюдаются такие превышения ПДК. Почему этого не делают? Боятся на всю Россию прогреметь? Но жители должны знать, что им делать — оставаться, уезжать или хотя бы детей вывозить. И необходимо установить в городе режим максимального сокращения всех промышленных выбросов.

В ходе оперативного совещания в правительстве республики, прошедшего 22 января, мэр Сибая Рустем Афзалов сообщил, что властями города подготовлено 27 пунктов временного размещения на случай эвакуации жителей кварталов, расположенных вблизи карьера. Правда, по словам главы города, реально использовать из 27 пунктов можно лишь семь, которые находятся на достаточном удалении от очагов горения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG