Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил уголовное дело в отношении Ольги Зиятдиновой за оскорбляющий татар комментарий в соцсети


Ольга Зиятдинова

Женщину обвиняли по ст.282 УК РФ.

Сегодня, 24 января, Ново-Савиновский районный суд Казани прекратил уголовное дело в отношении Ольги Зиятдиновой по ст.282 Уголовного кодекса России — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Об этом "Idel.Реалии" рассказал ее адвокат Михаил Клюшкин.

Женщину обвиняли в публикации комментария в соцсети "ВКонтакте", который оскорблял татар. Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий ранее сообщал "Idel.Реалии", что лингвистическая экспертиза обнаружила в сообщении активистки межнациональную рознь.


По словам Клюшкина, суд принял такое решение из-за частичной декриминализации ст.282 УК РФ. Напомним, 7 января этого года вступил в силу закон "О внесении изменений в ст.282 Уголовного кодекса РФ", согласно которому уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, <…> предусмотрена лишь в случае привлечения лица в течение года к административной ответственности за аналогичное деяние.

Ранее следственный комитет прекратил второе возбужденное в отношении Зиятдиновой уголовное дело по ст.282 УК РФ. По версии следствия, будучи в СИЗО, Зиятдинова якобы "неоднократно оскорбляла представителей татарской национальности, возбуждая тем самым межнациональную рознь".

Суд сегодня приступил к рассмотрению дела Ольги Зиятдиновой по существу по другим статьям. Женщину обвиняют по ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.135 (развратные действия), ст.150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Подробный репортаж читайте скоро на "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG